“流量后向收费”常规化 中电信首推综合平台

2014年02月11日 03:15   21世纪经济报道   

  施建

  短信、电话拜年让位于微信问候——刚刚过去的春节假期又是一面传统电信业务遭受OTT冲击的镜子。

  春江水暖鸭先知。对于这一点早已感同身受的电信运营商,于是在“流量”这个新收入支柱上不断出招。

  近日,中国电信集团在广州启动其所谓“综合平台”,集团公司副总经理杨小伟一行出席,还现场与腾讯、百度、阿里巴巴等多家互联网企业签约。

  中国电信此前与高德、网易、UC等互联网企业开展过类似的流量经营合作。这些合作在形式上是对终端用户高喊“你上网我买单”的免费口号,背后则是相关互联网企业向电信运营商批发流量或进行资源、权益互换。

  开放7项能力

  不管是3G还是4G,流量资费一直是不少用户使用移动互联网的一大障碍,视频、音乐、地图等大流量业务尤其如此。

  移动应用开发商深知降低用户流量支出不仅可以快速发展用户,还能增强用户黏性。在此逻辑面前,纷纷扯起免费模式大旗。阿里巴巴集团就在去年11月推出过“手机上网流量免单计划”,让包括来往、聚划算等移动应用的用户申领每月2G的定向免费流量。

  去年在移动互联网行业引起广泛关注的微信沃卡,很大程度上也是腾讯微信与广东联通之间的一次流量合作运营。

  而高德地图也通过与中国电信的合作,发起过一项名为“流量加油站”的活动,指定省份电信手机用户只需登录高德地图进行签到,便可获取相应的数据流量包奖励。

  这样的合作之所以能做到多赢,是因为运营商卖出了流量、用户获得了免费流量、互联网企业则发展了用户。

  但互联网企业在与国企性质的电信运营商洽谈类似的合作项目时,一方面面临较大的沟通成本,另一方面,各个本地网(省市分公司)开展流量经营的意识参差不齐、网络资源和能力也大相径庭,在落地协调上遭遇不少阻力。而且从电信运营商与互联网企业过往的合作案例来看,类似的流量合作往往只是局限于广东等少数省份。

  电信此次启动的综合平台,旨在降低互联网企业与其开展流量经营合作的沟通成本和协调难度,“以综合平台的名义提供一站式服务”。今后互联网企业在向电信购买流量赠送给用户时,可以免去与各个省份逐个谈判的麻烦。这样一来,电信运营商以往与互联网企业开展的项目式、分散化流量经营合作,将由于流程和标准的统一,而变得常规化。

  事实上,中国电信的综合平台此次一揽子对外开放了七项能力,除了上文提及的流量合作,还包括智能提速、代扣支付、网络通信、定位能力、身份认证、大数据。

  中国电信综合平台的运营人士表示,中国电信作为电信运营商拥有海量用户、渠道资源、智能管道能力,以及数据应用资源,相信在当下的大数据流量时代,其综合平台,能为更多互联网企业带来价值,拓展更多利润空间。

  中国电信集团创新业务事业部总经理李安民表示,当前,各种新型的商业模式不断涌现,环境变化更加迅速,运营商要与产业链各方,加强合作,共创价值。

  在具体的合作模式上,目前中国电信的综合平台提供账号合作、流量合作、APP合作等三种形式。其中,除了容易理解的流量合作外,账号合作只是中国电信将其天翼账号体系开放给外部企业,提供类似于微信、QQ、微博等的一键登录服务,并在此基础上嫁接云计算、支付等功能;APP合作则是电信基于其庞大用户量为互联网企业提供应用分发的渠道。

  艾媒咨询CEO张毅认为,流量后向收费并不新鲜,此前在国内外均有案例,中国电信此次的突破在于将这种合作模式固化下来。也有评论人士将其称之为“无数微信沃卡的合体”。

  电信“去电信化”一环

  对于中国电信来说,搭建“综合平台”,显然是其“一去两化新三者”转型路径的题中之义。

  面对OTT业务对传统电信运营业的冲击,中国电信提出“去电信化”转型,要求集团上下抛弃固有成见和路径依赖,主动适应变革,做到“市场化”和“差异化”。此后,中国电信董事长王晓初又对中国电信的未来发展进行了概括性定位,即要成为“智能管道的主导者、综合平台的提供者、内容和应用的参与者”。

  在智能管道方面,中国电信的天翼3G在过去5年内用户规模不断增长,移动用户达1.85亿户,3G用户数超过1亿,用户市场份额从接手CDMA网络之初的4.5%提升至15.1%。而在4G发牌之后,4G网络建设和用户发展势必也将在2014年被提上日程。

  在内容和应用方面,中国电信的主要动作是各个基地的公司化转型,以及与网易合作开发易信。截至目前,中国电信已经完成对视频、游戏等多个基地的公司化改造,引入外部资本,以市场化思维来培育互联网新业务。至于易信,尽管目前其影响力尚难望微信项背,但目前的用户规模也达到了5000万。

  此次发布的综合平台是中国电信既定战略转型的重要一步,其一端连接的是中国电信的智能管道能力,另一端连接的则是互联网企业发展业务所需的各种基础设施和服务。

  中国电信披露的数据显示,目前,其综合平台已与数百家企业达成合作,业务覆盖的总用户数超过2亿。

  张毅认为,综合平台是中国电信对其内部资源的整合,也表明了自身在电信转型上的态度和大方向,接下来能否真正成功,不仅要看其执行力,而且还视乎其所出台具体政策对外部互联网企业的吸引度。

  “运营商希望在以往的面向个人用户收费之外找到更多的变现模式。”张毅认为,此举是中国电信去电信化转型的又一注脚。(编辑 卢爱芳)

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过