谷歌三星达成专利交叉授权协议

2014年01月28日 01:50   京华时报 微博   

  昨天记者了解到,谷歌与三星共同宣布,已达成一项全球性的专利交叉授权协议,该协议将使双方可以在专利上减少诉讼,一致对外。由于在全球主要的智能手机厂商之间,安卓阵营与苹果之间的专利官司一直是最大热点,谷歌与三星的此次合作也被认为是携手对抗苹果的表现。

  合作大增专利厚度

  根据双方公布的情况,这一协议内容覆盖了两家公司目前拥有的专利,以及在未来10年内提交的专利申请。同时,该协议内容范围超出了移动设备领域,扩展到“广泛的技术和业务领域”。不过,双方并未公布这项交易的具体财务条款。

  两家公司称,协议的签订将使双方在当前及未来项目的研发方面更深入地展开合作。谷歌负责专利的副总法律顾问艾伦·洛在一份声明中称:“通过这样的协议,两家公司能够减少诉讼,专注于创新。”而三星公司也表示,专利交叉授权协议向其他同行表明,与不必要的专利纠纷相比,合作更为有益。

  业内人士认为,三星作为目前全球第一大手机厂商,近年来在专利上有着相当程度上的积累,而谷歌除本身的专利,其对摩托罗拉移动的收购,更是获得了手机领域当中的大量核心专利,因此这两家在专利授权上合作,双方的专利厚度都得以大大增强。

  被指携手对抗苹果

  近年来,在全球主要的智能手机厂商之间,专利官司一直是一大热点,其中安卓阵营与苹果之间的专利大战最为引人关注。安卓阵营的主导者谷歌,和最大的安卓手机厂商三星此次携手,主要的对抗对象很明显就是苹果。

  在此之前,苹果与三星之间的“世纪专利大战”已经持续了两年多,双方互有胜负,今年3月份,这两家公司之间的官司将在美国重新开庭,而2月中旬,三星和苹果的高管也将会面就专利之争进行协商。手机行业分析师成博表示,三星是安卓阵营当中最重要的厂商,其与苹果专利官司的结果也直接影响到所有安卓厂商,甚至是整个安卓生态圈的走向,因此谷歌与三星的此次合作,可以视为对三星的力挺。

  另外,在与谷歌达成专利合作后,三星与爱立信也宣布达成了专利交叉授权协议。虽然已经不再进行手机硬件制造,但作为全球最大的移动网络设备制造商,爱立信手中仍持有大量移动技术专利。2012年年底爱立信对三星发起了专利侵权诉讼,三星随即进行反诉讼,双方进入持续一年多的专利缠斗。此次,双方终于签署了为期多年的专利交叉授权协议,而三星需要向爱立信支付专利授权费。

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过