男子设计手机能量贴膜:触屏即可充电

2014年01月16日 15:25   大洋网-广州日报   

  本报讯 (记者徐静 通讯员詹勇)广东工业大学设计了一款新型充电贴膜,将其贴在手机屏幕上,进行触摸操作时就能产生电力,实现“随用随充”。主要设计者、该校毕业生蔡锦波说,该设计虽未进入生产阶段,但如果材料成熟,很快会有人做。

  这是何原理?设计团队负责人、广东工业大学毕业生蔡锦波告诉记者,手机贴膜中有特殊的两层膜,一层用来发电,另一层则是吸收来电。发电膜中有特殊材料,这种材料已研发出来。蔡锦波2012年毕业于广东工业大学工业设计专业,现在开办一设计公司创业,这款产品是他与广东工业大学几位在校生一起设计完成的。

  “发电量能占使用电量的30%~40%。”蔡锦波估计,在使用手机过程中,使用能量贴膜可随时补充耗电量的4成左右,也就是说贴膜只能增加续航时间,不能确保长时间不断电。

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过