我国自主知识产权智能操作系统COS发布

2014年01月16日 11:23   C114中国通信网   

  C114讯 1月15日消息(齐鸣)今天,中国科学院软件研究院和上海联彤网络通讯技术有限公司(以下简称上海联彤)在京联合发布了被称为具有自主知识产权的国产操作系统COS(China Operating System)。据悉,COS可以应用于个人电脑、智能掌上终端、机顶盒以及智能家电等多个领域。

中国自主操作系统COS发布:外观酷似安卓 媒体来源:CCTV

  据中科院软件所李明树所长介绍,COS采用成熟且安全增强过的Linux内核,提供用户态硬件抽象,提供数据与媒体层,支持多种运行时环境。“COS不同于部分嫁接于其它操作系统之上的产品,虽然也吸取了开源软件的精华,但从底层代码到用户界面构建完全是独立演进的。”

  谈及COS的长远战略,李明树表示,未来将与上下游友商共同构建完整、开放、活跃的COS产业环境,完善COS应用生态系统,推进产品多样化,达到甚至超过现有主流操作系统的高度。

  作为联合发布方和COS商业运作的主导方之一,上海联彤副总经理陈斐利在接受采访时表示,COS的原型研发起始于2011年7月,2013年7月,东方有线开始测试基于COS的机顶盒,9月份左右,COS手机操作系统完成,酷派、小米、联想等主流手机厂商也都接触了COS的演示。

  “中国移动和中国电信也对基于COS操作系统的两款手机产品进行了三个月的测试,目前,已经在跟运营商讨论商业模式以及怎样兼容的问题,不过,对于推运营商版本的COS已经有了一定的共识。”陈斐利说,“现在基于COS操作系统的智能手机已经推出了4款,但是还不便公布厂商的名字。”

  统一应用商店接口被陈斐利看作是COS今后发展的利器,COS应用商店是设备内智能程序的唯一来源,也是应用开发者的唯一发布平台,是广告商的唯一介入接口。“这种形式不但可以提供软件安全性,保证了消费者体验,也可以避免软件盗版、破解伤害开发者和广告商利益的现象。”

  安全是移动互联网时代的最大隐忧,为了保证设备、信息的安全,COS从操作系统核心提供安全保障。除了统一应用商店接口外,在应用层面上,COS提供的用户界面可以明确地提供应用运行情况、权限、行为信息,让使用者有权利选择对每一个程序的权限控制,制定个性化的系统安全策略。

  开放和封闭的有机融合,加之注重系统安全等特性,COS已经叩响了运营商的大门,但是怎样能被更多终端厂商接受是COS商业化运作道路上的一道坎儿。“跟手机厂商的合作需要逐步推动,COS可以给手机厂商带来他们只销售硬件所没有的元素,诸如,联彤可以跟手机厂商一起做应用商店内置,联彤只是做应用的评估和审核,而厂商具有应用的预置权。”

  陈斐利指出,COS只是提供基础操作系统平台,界面以及功能等都由终端厂商自主选择。今后,COS还会跟芯片厂商合作Turnkey的解决方案,而且,由于支持多种类型的应用,所以,手机厂商也可以进入到电视的领域。

  据悉,COS深度支持跨平台的HTML5网络应用与游戏,可加载第三方虚拟机,运行JAVA应用程序。目前,COS商店中的可以运行的各类应用程序已经超过10万种。除了多种应用支持外,COS开发者还可以使用官方工具快速移植COS手机应用到智能电视和机顶盒等终端设备,创造更多的营收机会。“COS的终极目标就是做中国人主要在用的操作系统。”陈斐利说。

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过