联通市场部总经理周友盟离职 虚拟运营商忙抢人

2013年12月23日 14:26   通信世界网 微博   
周友盟(新浪科技配图)周友盟(新浪科技配图)

  通信世界网讯(CWW)12月23日消息,通信世界网从联通内部渠道获悉,中国联通市场营销部总经理周友盟已经离职,年薪300万加盟渠道服务商爱施德,重点负责虚拟运营业务。

  据媒体爆料,中国联通广西分公司总经理鲁东亮将接任市场营销部总经理一职。当时有业内人士指出,周友盟离职的主要原因在于年薪低,压力大。有分析称,联通的高管薪资体系一直无法与其他两家运营商相比,随着互联网和IT企业业务渗入传统通信业,尤其是虚拟运营商的进入,将给通信业造成了巨大冲击。

  今年上半年,工信部正式公布了《移动通信转售业务试点方案》,要求基础电信业务经营者在试点期内与两家以上民营转售企业开展合作。国内开始推进虚拟运营商,也被认为对民资进电信具有重要意义。

  虚拟运营商的进入,将更好地对运营商现有业务进行弥补,但同时也面临着虚拟运营商牌照发放之后,如何避开与运营商业务冲突,在细分市场突围,并达成与运营商签订的规模目标的难题。在这种压力下,未来业务的精细化地位成为了虚拟运营商的重要突破口。

  有业内人士表示,未来虚拟运营商之间不仅仅是业务与市场的竞争,同时也是人才的竞争。而在当下,熟知运营商业务,并拥有广泛人脉的运营商高管,也成为了虚拟运营商眼中竞相争夺的优质人才。

  据通信世界网了解,目前,中国联通和中国电信已经通过了首批虚拟运营商的甄选工作,有14家企业通过了中国联通的审核,16家企业通过了中国电信的审核,其中有9家企业重合。中国移动的名单预计将12月中旬之前会明确。从已公布的结果来看,爱施德同时通过了中国联通与中国电信的甄选。

  爱施德今年第三季度业绩报告显示,2013年第三季度爱施德营收110.66亿元,同比增长132.49%;净利润2.7亿元,同比增长2330.7%。公司预计今年将扭亏为盈,实现净利润7.5亿——8.1亿元。

  周友盟简历:

  1963年7月出生,曾任中国联通呼伦贝尔分公司总经理、呼和浩特分公司总经理、内蒙古联通数据互联网部经理、移动事业部经理、企业发展部经理、中国联通G网经营部营销推广处经理等职务,2007年5月任中国联通广东分公司副总经理。2011年12月,周友盟接替调到浙江联通任总经理的于英涛,任中国联通销售部总经理。(关飞)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过