华为出炉4G时代全球版图:拿下241个LTE合同

2013年12月23日 01:27   新浪科技 微博   

  从挪威的全球最北端(北极圈内北纬78度13分)、德国的农村区域、纳米比亚的沙漠地带、菲律宾的热带雨林、俄罗斯的冰天雪地到澳大利亚的全球最南端,华为近日出炉的一个统计显示,其LTE建网足迹覆盖了全球六大洲,而华为无线网络BU总裁汪涛近日接受新浪科技专访时也兴奋地表示,“商用LTE网络部署全球领先”。

  华为的LTE版图

  “华为无线网络今年上半年55.8亿美元,今年预计117亿美元,服务于20多亿用户”,华为无线网络BU总裁汪涛所负责的无线业务是华为最重要的业务之一,华为目前成立了运营商网络业务、企业业务、终端业务和其他业务四大业务运营中心,无线网络是运营商BG中的一部分。

  根据华为公布的最新统计,其无线网络业务截至2013年12月在全球范围内共签署241份LTE合同。这样的话,华为在全球范围内获得的LTE网络部署合同数量远远超过其它设备厂商。

  另外,目前,华为无线网络产品和解决方案服务全球500多家移动运营商和20多亿3G和LTE网络移动用户。华为参与了全球244个商用LTE网络部署项目中的110个。

  这样的话,华为LTE进入全球100多个首都城市及九大金融中心:伦敦、香港、新加坡、苏黎世、首尔、东京、日内瓦、多伦多等,华为LTE的足迹覆盖了全球六大洲。已助力德国电信、西班牙电信、日本软银、Telenor、TeliaSonera、沃达丰、巴蒂电信、沙特电信、阿联酋电信开通了LTE商用业务。

  从第一个LTE网到第241个合同

  对于华为为何在LTE时代能够领先,华为无线网络BU总裁汪涛认为主要是因为华为起步早。

  2004年,全球移动通信业制定LTE技术标准。2008年,越来越多的全球领先运营商宣布将LTE作为网络面向未来的演进方向。

  2009年1月,华为与爱立信分享全球首个LTE商用合同,是LTE商用进程中的标志性事件。率先部署LTE商用网络的是芬兰电信巨头TeliaSonera,它也是北欧最大的跨国运营商。爱立信分得瑞典首都斯德哥尔摩,华为分得挪威首都奥斯陆。华为为其提供的是端到端的LTE解决方案,包括基站、核心网、运营支撑系统、网络规划和实施等端到端一体化服务。

  “华为早在2009年就开始对LTE网络开发进行投资。同时,我们积极参与3GPP标准的制定,并致力于满足客户需求。在这些因素的推动下,我们持续实现了强劲增长。”他补充道。

  这一点从专利的数量也可看出。“2G时代我们原来没什么专利,后来为了保证业务安全和应付专利纠纷,后来补了些2G专利,包括收购了些专利,3G时代初期我们专利比别的企业少,到了HSDPA+,我们的专利已经很多了,在4G专利上,我们已经领先了,” 汪涛补充道。

  3GPP的数据显示,华为正引领着LTE/LTE-Advanced标准专利的发展。自2010年以来,华为贡献了最多的LTE/LTE-Advanced标准专利,位居全球第一,展示了强大的标准与概念领导能力。

  据悉,自2010年,华为在3GPP LTE/LTE-A核心标准中贡献了466件通过提案,占全球总数的近20%,位居业界第一,涉及AAS、CA、CoMP、MIMO等核心技术领域。

  截止目前,华为已在3GPP,APT、AWG,ETSI、IEEE、IETF、ITU-R、ITU-T、WWRF等超过百家标准组织中担任主席、副主席、董事、工作组组长、报告人等90个核心职务,发挥主力军作用。另外,作为8个3GPP LTE-A Work Item/Study Item的报告人,华为是LTE-A核心技术领域的主要贡献者。

  正研发的5G将是4G速率的20倍

  华为同时解释了对几个重要问题的看法。

  目前,国内曾围绕LTE频段的划分热议不断,对于LTE适用的频谱,全球移动设备供应商协会(GSA)最新发布的LTE演进报告显示,根据GSA最新的LTE报告,目前全球LTE商用网络所采用的频段主流是1800MHz和2600MHz,全球40%的LTE商用网络采用1800MHz频段开展部署。1800MHz已成为实现全球LTE漫游的黄金频谱。

  据悉,这是因为1800频段可被GSM和LTE共享,发展出很多创新的技术,比如提高GSM频谱的利用效率用于LTE。

  华为同时认为,2013年FDD与TDD融合是行业趋势,多模的数据卡,移动WiFi路由器,智能手机将全面上市。

  关于LTE技术的后续演进升级,华为无线网络BU总裁汪涛介绍说,华为正推动LTE-A技术获得发展,使LTE数据传输速度达到300Mbps,这样的话,无线网速首次与光纤固网网速持平。

  汪涛同时透露了华为对于5G的投入,“一代通信标准至少需要10年的时间,预计2020年5G可以支撑建网,必须超前研究。现在的LTE是100Mbps,5G的理论峰值是10G,在2018年前至少投资6亿美元,用于5G技术的研究与创新”。

  据悉,华为已经参与了欧盟的相关合作项目,在英国参与了5G创新中心(5GIC)的创建,并与全球20多所大学开展了联合研究。在METIS(一个由欧盟委员会资助的大型综合型5G研究项)里,华为负责领导5G无线空中接口链路技术的研究和设计。

  而此前的2013年巴展,华为展示Ultra NodeTM 5G原型机基站。其采用面向未来的5G技术,可实现单站点50Gbps的峰值速率,比现有LTE商用网络快20倍以上。

  “移动技术正真正改变人们的生活方式。虽然我们在过去十年间取得了巨大进展,但我们相信,我们目前仅仅处于初步阶段。未来,移动网络将实现全球各地所有设备的互联,延时几乎为零。医疗、零售、交通、银行、媒体、教育和制造业等行业将面临无限机遇,” 汪涛最后如此说。(康钊)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过