中移动叹与苹果谈判艰难:4G体验令苹果担忧

2013年12月19日 07:59   东方早报   

  早报记者 周玲 闫鹏飞 陆玫

  中国移动对与苹果的合作依然讳莫如深。

  12月18日,在广州召开的2013中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动董事长奚国华对现场媒体称,中国移动与苹果的谈判仍在进行中,合作的谈判并不简单,但估计很快就会发布相关合作消息。

  中国移动一内部人士昨日对媒体说,根据该集团内部传闻,苹果对中国移动的一点不满意是,中国移动TD网络状况所带来的用户体验。苹果担心iPhone用户使用TD网络后体验不好。

  12月4日,工业和信息化部向中国移动、中国电信中国联通颁发TD-LTE的4G牌照。TD-LTE的标准由中国移动主导,是全球两大4G标准之一,另一标准则是由欧洲主导的FDD-LTE。

  浙江移动

  启动预约但无货

  一名与中国移动合作的外部渠道商昨日称,至今也没有收到中国移动关于移动版苹果备货或下订单的通知,不像是宣布合作的窗口期。

  对此,奚国华昨日给出的解释是,“好消息不怕晚,请用户耐心等待。”

  不过,中国移动的部分分公司则已启动预约。

  18日,浙江移动打出iPhone 5s预约广告,其打出的卖点是“超速4G”,但浙江移动称目前无法明确到货时间。之前,北京移动也“半遮半掩”开展了iPhone 5s预约服务。

  早报记者昨日从多方获悉,中国移动真正要推出iPhone 5s,最早要到明年1月。

  外界曾积极看待中国移动和苹果达成战略合作一事,但目前苹果依然把用户体验放在首位,如果用户体验达不到苹果要求,苹果宁愿延迟与中国移动的合作。

  中国移动昨日发布了新的商业品牌“和”,还有一些城市正式宣布启动4G商用。不过,中国移动目前的4G布网仍较为局限,而且3G网络也不是所有地区都能用,用户体验不是很好。

  一位使用港行iPhone 5s的果粉日前便对记者称,她目前使用港行的iPhone 5s,是可以接收中国移动的4G信号的,但在北京由于4G网络铺得不是很开,有信号时网速很快,但更多时候还是在中国移动的2G网络上跑,使用体验提升不明显。

  除了用户体验,还有小型手机厂商抱怨,中国移动制定的补贴政策对企业有一定吸引力,但有的地方公司对补贴政策执行得并不是很好,通常会有一定的限制。

  中国移动在与苹果的合作中,愿意拿出多大支持力度,同样仍是未知之数。

  移动更需要苹果?

  有观点认为,中国移动此刻更需要用iPhone来营销4G。

  据悉,中国移动目前有近20款TD-LTE手机已具备规模上市能力,消费者的选择面依然很窄。

  业内人士认为,外界期待已久的iPhone未能在第一时间加入中国移动阵营,可能会减少中移动推广4G的卖点。

  中国移动昨日称,该公司的目标是要建成全球最大的4G网络,目前公司正在加快推进网络部署,明年年中预计有100个城市具备4G商用条件,到明年年底将拓展至逾340个城市。

  虽然在4G建网起跑快,但网络优化同样需要很长时间。中国移动在3G网络上同样起跑快,但由于网络质量以及缺乏明星终端支持,面对中国联通和中国电信的竞争,曾一度遭遇高端用户流失。

  相比之下,从苹果因担忧中国移动网络质量而延迟宣布合作来看,苹果显得并不着急。

  有分析师认为,与中国移动的合作,可能给苹果带来1700万-2000万部iPhone的销量,更积极的预测是2250万部。这一合作短期能提振苹果业绩,但长期来看,运营商补贴并不是iPhone最终胜出的决定因素,苹果依然要与三星等手机企业进行激烈的市场竞争。

  而且,有数据显示,中国移动网络上目前已有4500万部iPhone手机,很多人之前已购裸机入网,双方正式合作后,效果究竟如何,仍有待市场检验。

  “再说,很多人要买iPhone 5s的话自己早就掏钱买了,不会仅看中移动的补贴套餐,双方合作有助于iPhone销售,但具体效果如何要看一看。”一名iPhone 5s用户说。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过