4G牌照下发 该换4G手机了

2013年12月06日 16:15   深圳晚报   

  深圳晚报记者 汪叶茂

  12月4日下午,在万众的期待和猜测中,工业和信息化部(工信部)向中国移动、中国电信中国联通正式发放了第四代移动通信业务牌照,中国移动、中国电信、中国联通三家均获得TD-LTE牌照,此举标志着我国电信产业正式进入了4G时代!

  4G浪潮下智能手机迎接蜕变

  作为第四代移动通信技术,4G具有上网速度快、延迟时间短、流量价格更低等特点,面对这一时代大趋势,你打算如何应对?首先你得有一部4G智能手机。早在中国4G牌照尚未正式发放之前,为抢占先机,各大终端厂商都已做好了全面的准备和布局,智能手机应4G网络制式而生的浪潮已经到来。

  HTC方面一直对中国4G LTE相当重视和认可。董事长王雪红表示,4G带来的前景令人万分期盼。今年10月份,HTC在中国首发了大屏4G LTE手机HTC One max;随后,三星GALAXY Note2 GT-N7108D、索尼 M35T等4G手机也相继上市;中国移动11月初也在北京全城首次开售4G手机。

  中兴早从2002年就开始投入LTE研发,作为较早布局4G产业链、并在海外拥有丰富商用经历的通讯设备制造商,中兴在新时代占尽先机。“我们能提供从芯片到产品再到方案的全面LTE终端与融合服务解决方案,以全制式、全形态和全用户的模式直接对准LTE商用的用户核心体验需求,这是中兴在4G时代的领先之处。明年中兴LTE终端出货量计划达到整体的40%-50%,并且目标在移动和电信LTE市场占据前两名。”中兴通讯高级副总裁叶卫民表态。

  而作为国内最早涉足4G技术的手机厂商,酷派从2009年开始便抽调技术骨干投入4G研发,目前已储备了相当规模的4G专利和技术,截止目前酷派已有8920、8735、8736等多款4G手机取得入网许可且具备了量产能力。11月22日,酷派联合中国联通召开的新品发布会上正式提出“coolpad LTE for all”战略并首发4G手机酷派7920,该机近期即将上市。

  4G时代看运营商如何领跑

  有了4G手机还不行,运营商的应对措施还是关键。早在4G牌照发放之前,三大运营商就已在进行着激烈的明争暗斗中:中国移动率先在广州、杭州、北京等多个城市推出了4G试商用服务,推出4G套餐;而中国电信在不久前启动了筹备4G终端的工作,并向部分手机厂商发出了关于4G终端的需求书;中国联通方面也准备着4G网络设备的招标,相关工作仍在研究中。

  据最新消息报道,中国移动将于12月18日正式推出全新商务品牌“和”,涵盖旗下2G、3G和4G业务。这也意味着,中国移动将率先开展4G商用。

  4G环境正不断加强改善

  4G是块香饽饽,对运营商、设备商、终端商等其他产业链来说,都是一场巨大的狂欢盛宴。4G时代的到来,必将催生很多新型的业务,大数据时代的APP安全更需要加强防范。来自梆梆安全的负责人告诉记者,梆梆安全在APP安全方面已开始着手提升新技术,以应对4G产生的各种安全问题,针对许多4G新出的产品形态,在业务上也会有一些扩展。

  4G网络的覆盖目前还远远不够,需要更多的基站来保证4G网络的稳定,目前相关产业正在加紧布置4G信号基站,4G信号问题有望在明年或者未来的1~2年内有所改观。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过