4G发牌背后 从移动到固网反复博弈

2013年12月05日 02:19   第一财经日报   

  马晓芳

  [ “中国移动的业绩下滑恐怕一定程度上有通过财务处理,向政府‘哭穷’的意思,以换取更加宽松的竞争环境。” ]

  提前于大多数人的预期,中国的4G牌照在昨天正式公布。

  按照工信部的介绍,4G牌照仍然是由企业自主申请,然后由工信部审核发放。中国移动、中国电信中国联通三大运营商均获得TD-LTE牌照。

  外界也曾预计,中国联通和中国电信将同时获得FDD LTE牌照,也就是总共有5张 4G牌照发出,但从最终公布的结果来看,政府仍给了TD-LTE一定的“抢跑期”。

  实际上,工信部之前已经多次表态,年底之前将发放4G牌照,因此,在今年剩下不足一个月的时间里,究竟哪一天正式公布,对行业来说没有重大区别。不过,正式发牌背后,标志着三大电信运营商的利益博弈终于取得了阶段性的结果。

  但对于资本市场而言,牌照究竟哪一天发放仍然牵动着各方的神经,最直接的影响就是股价。昨天一早,资本市场的4G概念股就出现大幅上涨,这种涨幅在之前一天已经开始。

  政策博弈

  “三大运营商将同时获得TD LTE牌照没有任何悬念。”一位中国移动中层对《第一财经日报》记者表示,在之前的种种迹象来看,这几乎是不言而喻的。

  在11月举行的国际电信联盟2013世界电信展上,工信部无线电管理局局长谢飞波进一步透露了中国TD-LTE的频谱规划情况,并向三大电信运营商正式分配了TD LTE扩大规模试验频段。

  其中,中国移动获得130MHz(分别为1880~1900MHz、2320~2370MHz、2575~2635MHz),其他两大运营商各40MHz,中国联通为2300~2320MHz、2555~2575 MHz,中国电信为2370~2390MHz、2635~2655 MHz。

  中国移动同时证实,中国移动通信集团公司被批准可以将固定通信业务授权给中国移动有限公司(00941.HK,中国移动)经营。

  据记者了解,11月28日,工信部召集三大运营商董事长就4G牌照发放细节进行讨论,实际上,会议讨论的并非只有4G牌照本身。固网牌照也是内容之一。

  2008年电信重组时,中国移动收购中国铁通,曲线获得了固网牌照,但之后工信部下发了“686号文”,规定,中国移动只能利用TD展开无线宽带接入业务,有线宽带接入业务只能通过铁通进行。

  无法展开全业务经营已经成为中国移动3G时代市场竞争的“软肋”。

  既获得4G牌照,又获得固网牌照的中国移动并非没有成本。

  “资本市场关心的是与固网牌照相关跟进,以及调整幅度究竟有多大。”一位驻香港的投行分析师表示,这有可能也是工信部为了鼓励联通和电信发展TD-LTE的“交换条件”。

  据记者了解,为了能“鼓励”中国联通和中国电信也发展TD-LTE,并为其设定一定的指标,工信部曾考虑过采用2008年电信重组的方式,由中国移动直接对两大竞争对手补贴,但这种方案的缺陷在于无法将补贴转移到上市公司,最终方案作罢。

  前不久,工信部召开多次内部研讨会,计划以调整网间结算的方式实行非对称管制,按照被讨论的最严厉方案,联通与电信向中国移动支付的网间结算标准将从目前的0.06元/分钟下降到0.03元/分钟。

  Jefferies证券预测,由于中国移动用户群较大,预计中国联通和中国电信可分别省下57亿元和76亿元网间成本,联通纯利将有27%上行空间,电信纯利则有29%上行空间,中国移动的损失达到上百亿。

  中国移动并不会坐以待毙。根据中国移动财报,2013年前三季度,尽管应收仍然上涨9.4%,达到4630亿元,但净利润出现了历史上的首次下滑,下降1.9%,达到915亿元。

  “第三季度相比上半年,不管是竞争环境还是OTT的冲击,并没有明显加大,中国移动的业绩下滑恐怕一定程度上有通过财务处理,向政府‘哭穷’的意思,以换取更加宽松的竞争环境。”上述香港分析师认为。

  究竟将对网间结算做何种程度的调整,以及将何时公布,目前仍不明确。

  资本博弈

  之前一次又一次传言4G牌照发放,已经让行业里“谣言”满天飞了,也让4G概念股股价一路走高。单就最近一个月而言,市场已经疯传了两次有关4G的发牌时间,每次都会让股市风声鹤唳。

  “大批资金在4G概念里,为了拉升股价,有人在反复放消息。”一位不愿署名的投行分析师认为,资金市场的博弈是另一场“战争”。

  几乎每次传言都会带来资本市场的巨大波动。昨天早上一开盘,宜通世纪(300310.SZ)涨7.94%,大唐电信(600198.SH)涨6%,华星创业(300025.SZ)、大富科技(300134.SZ)涨3%,武汉凡谷(002194.SZ)、日海通讯(002313.SZ)、杰赛科技(002544.SZ)等涨幅超过2%。而到了中午,4G发牌消息传出后,4G概念股进一步飘红,板块平均上涨3.03%。宜通世纪涨停,中天科技(600522.SH)涨幅超8%,华星创业、富春通信(300299.SZ)、杰赛科技、武汉凡谷、大唐电信、大富科技涨幅均超4%。

  此前,12月3日,大唐电信涨停、亨通光电(600487.SH)涨幅超过8%,日海通讯(002313.SZ)、奥维通讯(002231.SZ)涨幅超过6%,中天科技涨幅超过5%,烽火通信(600498.SH)、武汉凡谷、中兴通讯(000063.SZ)、富春通信(300299.SZ)涨幅超过4%。

  毋庸置疑,4G确实能给整个行业带来重大利好。在日前举行的第七届移动互联网国际研讨会上,工信部电信研究院院长曹淑敏称,“移动互联网引发的是一种颠覆性的变革,也将成为业界增长的最主要的动力。”整个信息通信领域,包括传统的通信、计算机、集成电路、软件等,这些领域都呈现一个明显的网络化的趋势。

  据工信部和中科院等权威部门和机构预测,4G网络前期建设拉动的投资规模在5000亿元左右,网络正式商用后,还将带动终端制造和软件等上下游行业,产业规模有望突破万亿元大关。

  不过,4G概念已经连续多轮大幅上涨,这种涨幅包括了资本市场对这类公司未来几年业绩的预期,但能否得到业绩的支撑,很多投行分析师持不同意见。

  西南证券报告表示,从市盈率角度看,目前通信设备板块的整体市盈率在42倍左右;电信运营商市盈率水平保持稳定,为22倍左右;增值服务板块的PE降至60倍左右,增值服务板块前期受市场追捧网游概念影响,股价一路走高,公司目前业绩难以支撑这样的高股价,估值的调整在预期之中。

  “发牌前都炒概念,发牌后大家没有概念可炒了,要实实在在的业绩了,但业绩一般是低于预期的。”上述分析师认为,4G发牌之日将是4G概念股价值回归之始。

  但也有分析师指出,业绩体现要看时间周期,国海证券就认为,从4G产业链受益周期可以分为早期、中期以及晚期受益品种。早周期受益标的有网络规划设计的厂商如大富科技、武汉凡谷;中周期受益标的有主设备厂商中兴通讯、传输配套厂商烽火通信;晚周期受益标的有电信运营商中国联通(600050.SH)、网维网优厂商三元达(002417.SZ)、三维通信(002115.SZ)、手机天线厂商硕贝德(300322.SZ)以及终端厂商宇顺电子(002289.SZ)。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过