北京地铁6号线丢通讯信号 运营商称与之无关

2013年11月22日 01:31   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 11月22日消息,针对近日北京地铁6号线站内电信、联通手机信号出现故障的问题,北京电信和北京联通均称此事与他们没有关系,因为地铁6号线里的通信设备是由地铁公司自己修建并维护的。

  通信信号故障原因与联通电信无关

  近日,有媒体报道称,发现北京地铁6号线里,移动有稳定的2G信号,联通2G网络稍弱,但仍可接打电话,而电信CDMA手机则没有任何信号。

  经向北京电信10000客服热线咨询,客服人员表示,情况属实,但北京地铁6号线里的通信设备不是北京电信建设的,只能等地铁公司修好。北京联通客服人员也表示,北京地铁6号线里的通信设备与北京联通无关。

  地铁通信信号由地铁公司负责

  此事再次引发了人们对地铁内通信经营及建设维护模式的关注。

  此前,电信运营商与地铁公司曾屡次发生“入场费”之争,让地铁内通信信号的覆盖,尤其是新建地铁的通信网络建设成为“老大难”。

  后来在北京市政府的协调下,地铁公司和三大通信运营商就地铁通信网络建设及运营模式达成原则一致。根据协议,电信运营商将按照地铁全线基站数每年付给地铁公司一定的费用,即入场费。为了避免重复建设及建后不必要的返工,北京市政府要求北京后续新建地铁都需同步完成通信网、广播电视网和政务专网的通信覆盖。

  在这个协议基础上,三家运营商形成新的共建共享模式。如果通信网络由地铁公司建设,不管是回购还是委托共建,三家电信运营商都将共同与地铁公司进行谈判。

  于是,2012年,地铁里的通信信号开始全面通畅,2012年9月,北京联通宣布,北京地铁1、2号线的所有站台已经完成了联通3G信号的覆盖,而1、2号线地铁隧道的联通3G覆盖也将于年底完成。

  中国电信北京公司当时也表示,北京电信2G网络信号已覆盖目前运营的11条地铁线路的站台和隧道,3G信号也已覆盖10条地铁线路,并会尽快实现所有已开通线路的3G覆盖,其中的10条地铁线路(1号、2号、5号、8号、9号、10号、13号、15号、大兴、亦庄线)的站台、隧道已全部完成3G信号的覆盖。

  北京地铁6号线由第三方公司承建

  但是,地铁通信问题技术远比地面通信复杂,因此,地铁公司是否有能力建设和维护好通信网络是关键,而地铁公司又是委托第三方的专业技术公司来建设和维护的。

  不过,具体到此次北京地铁6号线究竟是什么原因造成通信信号故障以及责任方是谁,目前还不清楚。(康钊)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过