京东JDPhone第一单:联手中兴Nubia推两款手机

2013年11月20日 02:26   21世纪经济报道   

  本报记者 纪佳鹏 北京报道

  11月19日,中兴通讯旗下手机品牌Nubia发布4款新产品,其中两款产品支持4G网络。

  2012年10月中兴推出手机新品牌Nubia,但至今一年来销量平平。Nubia总经理倪飞透露,Nubia第一代产品Nubia Z5和Nubia Z5mini总销量只有几十万部。为了进一步耕耘B2C渠道,此次Nubia推出新产品,战略合作伙伴选择了京东集团。

  此前曾有消息称,京东正在研发智能手机JDPhone。而此次Nubia手机发布会上,JDPhone也正式亮相,但并不是手机产品,而是一项“计划”。据京东集团副总裁兼通讯采销部总经理王笑松介绍,京东方面希望通过JDPhone计划可以对用户行为数据进行分析,挖掘用户真实需求,寻求与大品牌厂商进行沟通,整合产业链资源,提供价格和体验等各方面超出用户预期的手机产品。

  此次Nubia推出的4款产品中,有两款非4G手机属于JDPhone计划,这也是JDPhone与手机厂商的首次合作。王笑松表示,与Nubia进行战略合作,京东会在产品的推广方面有资源的倾斜,并给出最好的商务条款。

  “原来我们只做运营商渠道,出货量很大,而且我们不用关心什么事情,运营商叫我们做什么我们就做什么,做六个月研发后交货,我们也不用管运营商卖得如何。”倪飞对《21世纪经济报道》记者说,只与运营商合作的方式很舒服,但是问题是很多能力就被阉割了,而且与运营商合作的厂商,可替代性很强。

  倪飞表示,Nubia是中兴手机品牌的补充和延伸,中兴本身原来还是做运营商市场,Nubia更多的是尝试B2C的市场,包括尝试电商和互联网营销的方式,属于母公司中兴在B2C市场的试水。“如果Nubia在发展中出现问题的话可以及时调整,而积累的经验对于母公司未来的发展有很大的作用。”

  而虽然是主攻B2C渠道,但倪飞表示,运营商还是一个出货量很大的渠道,Nubia并不会放弃与运营商合作的渠道。“未来除了在B2C领域与其他渠道加强合作以外,Nubia希望在这个B2C市场中得到一定的品牌,这样一来与运营商进行谈判时能有一定的议价能力。”倪飞如是说。

  IT分析师孙永杰对记者说,Nubia的新产品相当于与京东推出一款定制机,此次的JDPhone计划或系京东对虚拟运营商业务的尝试。

  11月15日,中国电信中国联通的虚拟运营商初选名单出炉,包括京东在内的21家企业有望成为首批虚拟运营商。

  “京东如果做虚拟运营商,通过应用来拉动运营业务发展还是比较困难,目前来看还是需要靠终端来拉动的,我们希望有好的产品来促进虚拟运营商业务的发展。”王笑松对记者说,做虚拟运营商与代理运营商业务不同的是,前者可以自己定制产品,在运营商业务产品方面可以更加多样化。

  谈及京东对虚拟运营商业务的构想,王笑松表示,京东目前拥有一亿多的用户,可以为这些用户进行建模,评出用户的信用等级,用户不需要预存套餐的业务费,直接承诺在网多长时间和套餐的金额等方面,就可以免费拿走手机。

  “类似的业务我们会优先考虑JDPhone的合作伙伴,因为这些产品是我们参与进行定制的。”王笑松说。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过