国产北斗系统智能手机将入市

2013年11月09日 09:20   新闻晨报   

  晨报讯 在昨天召开的“推进北斗系统在大众领域的规模化应用”研讨会上,有专家透露:今年年底之前,搭载中国自主研发的北斗导航系统的智能手机将进入市场。这将是北斗系统民用化的一大突破。据介绍,目前北斗系统在车载导航领域已经有所应用,但整个“北斗”产业还没有实现产业化规模,相关产品的价格也偏高。

  按照今年9月26日国务院发布的“国家卫星导航产业中长期发展规划”,中国发展北斗导航系统分为两步走:第一步建立覆盖本土以及周边的区域系统,这一步已经在去年实现;第二步是到2020年建立覆盖全球的卫星导航系统,对国内卫星导航应用市场的贡献率达到60%。届时,我国卫星导航产业的市场规模将超过4000亿元。在这期间,推进北斗系统在大众领域规模化的应用成为重要的工作之一,而汽车信息服务和智能手机应用是北斗系统民用化、产业化的突破口。

  在昨天的论坛上,有来自企业界的专家透露,“随着中国北斗导航系统的日渐成熟,目前国际上不少知名厂商已经开始研发基于北斗系统应用的芯片,有了芯片,内置北斗导航系统的智能手机就有可能在年底之前面世。”据了解,在中国卫星导航系统管理办公室的推动下,目前企业界已经成立了一些“联盟”机构,共同推进北斗民用化进程。“中国北斗车载应用产业联盟”就是其一,由来自北京、广州、深圳的44家电子科技企业组成。

  不过,北斗的民用化进程还刚刚起步。据北斗应用推广与产业化专家组组长施闯教授介绍,北斗系统已经在测绘、电信、水利和国家安全等领域发挥作用,但在民用领域产业化、市场化程度还不够;尤其是和GPS系统相比,在高精度定位、功耗、价格方面还处于劣势。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过