中国移动固网短板补齐 全业务运营战略价值凸显

2013年11月07日 13:53   通信世界网 微博   

  近日,关于中国移动即将获得固网牌照的消息已是满城风雨,工信部对于中国移动的固网禁制终将打破。截至记者发稿时,中国移动尚未正式获得固网牌照,然而据了解,中国移动近日获发固网牌照已经敲定,目前仅是一个时间问题。

  长期以来,中国移动一直垂涎固网牌照,虽多次向工信部申请,然而最后均不了了之。受限于固网短板,其业务均围绕无线网络来展开,业务模式相比另外两家运营商相对有限,虽然中国移动一直在推动全业务运营,然而固网短板使其业务运营仍存缺憾。

  多年媳妇熬成婆,中国移动获发固网牌照实属不易。

  全业务运营将名副其实

  固网牌照的获得对于中国移动的现有业务模式而言具有重要的战略意义,中国移动一直在加强对于家庭用户端的渗透,由于缺少最后一公里的直接入口,针对家庭用户端的服务模式依然相对有限。据了解,中国移动也在尝试利用无线网络为家庭客户提供相关服务,目前在北京一些小区,中国移动与长城宽带合作推出了无线宽带接入的服务,对于电信、联通的宽带业务形成一定的冲击。然而这种服务模式依然难以全面普及,仅是中国移动在缺少固网接入背景下的曲线入户策略。固网牌照的获得使得中国移动全面打通最后一公里的接入,获得这一入口将为其后续的综合业务开展奠定基础。

  在固网领域,虽然中国移动也在通过铁通开展宽带接入服务,然而铁通的宽带业务近年来发展非常缓慢,与中国电信、中国联通差距较大,据了解,中国移动每年通过注资的方式支持铁通的宽带业务开展,并未实现对铁通的完全整合,而两者之间的关系也貌合神离,难以在业务创新上取得实质性突破。长期以来,铁通的处境一直十分尴尬,自从铁道部分拆出以后,一直难以被中国移动全面接收,“爹不疼、娘不爱”困境延续至今,在新一轮电信重组启动之际,铁通能否有一个好的归宿,尚未可知。

  从网络建设层面来看,中国移动对于光纤网络的布局一直在不断深入,目前中国移动在光纤网络上的投资规模已经超过了中国联通和中国电信的总和,尤其是在中国电信、中国联通纷纷缩减固网投资的背景下,中国移动在光纤网络上的投资已经成为我国光通信产业发展的重要支柱。中国移动近年来,在光纤网络上的集采力度较大,保持稳步增长的态势,一位厂商专家坦言,中国移动目前正在补课,加大光纤网络的建设规模是为了弥补其光纤网络资源的不足,也为其后续LTE网络的大规模普及建设铺路。据了解,中国移动在很多省份的光纤网络已经铺设至用户家门口,一旦获得固网牌照,可快速开展固网等相关业务。多年来的未雨绸缪,为其固网业务的开展奠定了坚实基础。

  固网红海难以破局

  诚然,目前国内的宽带市场发展并不乐观,宽带中国战略的推出并未对光通信产业起到明显的拉动作用,尤其是固网投资回报率偏低降低了中国电信中国联通的投资热情,目前整个固网市场面临高投入、低回报的被动局面,而随着LTE的建设启动,运营商的投资重心也明显向无线市场倾斜,有线通信上下游产业发展开始放缓。在这样的发展背景下,中国移动获得固网牌照仿佛难以对整个产业带来较大冲击。

  某地方运营商专家透露,中国电信之前对于各地方移动借用其骨干网络开展业务一直都有打压,很多地方移动通过第三方接入电信骨干网,然而一被发现,依然会被封锁。中国电信一度视固网为其核心命脉,并以此与中国移动抗争。而中国移动即将获得固网牌照,三家之间的竞争格局也将进一步演变。

  目前来看,固网市场的竞争十分惨烈,利润较低,“假宽带”等相关话题也让运营商应接不暇,目前的宽带市场已是一片红海。一位地方联通专家表示,中国移动此时进入宽带市场,已无太大机遇,整个市场份额分配已经比较稳定,而且在如此低薄利润的背景下,很难对整个市场形成较大冲击。

  中国移动通过获得固网牌照进一步完善了自己的全业务运营体系,业务种类也将进一步丰富,然而在当前的市场环境下,能否大举切入,打破既有格局,依然需要打上一个问号。

  固网收益短期难现

  今年前三季度,中国移动利润首次下滑,根据目前的发展局面,在LTE尚未形成规模效应时,下滑趋势恐难以止步。而固网投资方面,虽然中国移动获得牌照,然而相关业务的开展依然需要较大的投入,高投入、低收益的局面短期内依然难以改观,通过固网改善营收现状,短期内更难实现。

  中国电信、中国联通仍然在继续加大整个宽带网络的建设力度,以进一步保持自己的网络优势,中国移动要在固网市场大展拳脚并占据一席之地,需要补的课依然很多。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过