江苏移动取消20元封顶套餐引争议

2013年11月07日 03:08   21世纪经济报道   

  何苗

  为了“20元封顶卡”的问题,江苏各地移动用户正进行一场与国企“叫板”的维权活动。

  所谓“20元封顶卡”,是指江苏移动自2003年底起为推广手机上网业务,为用户办理的一种20元封顶不限流量的手机上网套餐。由于巨大的优惠力度及移动公司的大力推广,从2003年至2006年三年间江苏有大量用户开通此业务。

  “江苏有1200万的移动用户,这个卡有80万,南京有27万,这个数据是从移动公司内部得到的”,参与维权的人士告诉本报记者。

  但随着手机上网的普及和移动通信产品的升级换代,江苏的几十万用户忽然发现,20元封顶卡的使用受到了来自移动单方面的种种限制。

  其造成的影响是,该卡的几十万用户发现,他们不能进行其他套餐的订购,也不能办理过户;其次他们的手机上网速度受到了限制,到了10月底,使用该卡的用户全部不能访问QQ、微博、微信等常用手机软件。

  因此,9月中旬,江苏泰州的25名用户采取联名诉讼的方式将当地移动公司起诉,但原计划10月24日的开庭时间,由于移动公司以技术人员无法到场等原因无限拖延,至今仍未开庭审理。

  这样的维权很快在南京、苏州、泰州、盐城等江苏各地开展。10月26日,大批用户在南京珠江路移动未来城门外抗议,以举办漫画展、遛乌龟等方式讽刺江苏移动对用户的此举。11月2日,这样的维权活动又一次举行,并且规模更大。

  对此,本报记者多次致电江苏移动新闻发言人,截止到发稿,对方并未接受采访。专家认为,虽然通信领域的垄断,目前在多数业务上已经被打破了,但由于通信服务商多为国企,再加上消费者对这一领域的一知半解,仍然很难平等对话。

  封顶被取消

  江苏移动的业务通知显示,针对封顶套餐用户实施套餐和营销案互斥策略。具体手段为封顶套餐用户不能新订购其他任何套餐,如需订购则必须退订此封顶套餐,自8月5日起执行。根据江苏移动的通知,对此的解释口径为,封顶套餐与其他优惠套餐互斥,因此不能办理。还有一种手段则是,对封顶套餐用户可访问的网站在10月底进行管控。

  其间,江苏移动通过电话、短信等方式给用户提出两种解决方案。一是用户关闭此套餐,可享受连续6个月每月赠送20元话费优惠;二是将此套餐改为20元包500M流量。

  由于手机上网业务受到各种限制,很多用户选择了江苏移动提供的两种方案,退订了此封顶套餐。“移动打电话说这个卡快关闭了,让我们换其他的套餐,客服说不是针对某一个人,所有的封顶卡用户都要关闭,我就稀里糊涂的改了”,曾经的封顶卡用户王女士说。

  “按照协议,移动必须提前90天公告,必须征得用户同意,这些都没有,可以说是连蒙带骗的强制用户放弃优惠套餐”,维权人士说,他们认为移动的行为属于单方面毁约。迫于压力江苏移动对此进行了解释,其于10月28日在当地主流媒体发布的公告称,我公司早期推出20元封顶套餐,但由于当时技术无法区分访问范围,使得用户过去几年间超限访问,目前技术升级已完成,将限制该套餐用户的访问范围,并提供两种解决方案。

  维权人士认为此解释口径属无稽之谈,并找了大量的技术人员对此进行论证。“按照协议,套餐是没有有效期的,他们现在的种种限制,是和原来的协议完全违背的。”上述人士称。

  信息产业部电信法起草专家咨询委员会委员、北京邮电大学经济管理学院教授阚凯力认为,这个公告合理不合理,实际上是对公告出台者合适不合适。“无论消费者还是企业,对自己合适的他就觉得合理,真正的评判标准还是要看法律法规。”他说。

  行业垄断导致?

  阚凯力认为,江苏移动当初推这个业务是为了吸引客户,如果当时所签的合同明确规定了双方的权利和义务,协议中有可以停止服务的条款,那消费者无话可说;如果没有这样的条款,那停止服务恐怕算是违约,具体要请律师来判断。

  “我怀疑有可能当时江苏移动急着忙着发展用户,没有把这事想周全,没有把权利和义务规定清楚,消费者也没有仔细去研究,现在时过境迁,发生纠纷了,应该说企业是有问题的。” 阚凯力说。

  由于民意呼声较高,在当地有关部门的安排下,5名维权人士代表曾与江苏移动方面人士座谈,谈判录音显示,用户的疑问与诉求并未得到妥善答复,移动方面只是一直重申他们的解释口径。

  “移动就觉得我们就是这样,你要是觉得我违法就起诉我,但是起诉的话,包括法院、通管局、工信部、消协等途径我们都走过了,都没有用。包括南京的12345市长热线,他们的解释都是企业有自主经营权。”维权人士表示。

  “这个事一个是从法律程序,看移动是否违反法律,通过法律诉讼来解决;另外是企业管理角度,这个企业是一个基础设施领域的,而且直接面向用户,管理者应该以客户满意为最终原则”,中国消费者协会理事、中国社科院工业经济研究所企业管理研究室副主任张承耀说。

  “因为这已经演变成一个大的事件了,移动应该在公共关系的角度来妥善考虑,而不是说我是个国企你也不能把我怎么样,这样的态度就是错误的,容易造成对立。”他说。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过