中国移动4G手机在京开售

2013年11月07日 01:01   北京商报   

  北京商报讯(记者 曲忠芳)昨日,中国移动在北京地区的10家营业厅率先发售4G(TD-LTE)手机。不同于3G时代由国产手机先行,此次选用三星、索尼两大国际品牌打头阵,体现了中国移动对4G志在必得的决心。

  昨日,北京商报记者先后走访了美惠大厦、三元桥、金融街等数家移动营业厅,发现营业厅里里外外均布满了“移动4G快人一步”的红色海报,同时还设立了4G业务专门受理窗口。在美惠大厦的移动营业厅内,一位终端销售人员告诉北京商报记者:“目前在售的机型只有两款,即三星N7108D( NoteⅡ的4G版)和索尼M35t,都是市场上销量高、有口碑的热门产品。其他品牌的4G手机不久后也会陆续推出,同时还会出台新的4G资费标准。”

  尽管首发日并非周末时间,但4G手机还是吸引了不少用户前来问询。在三元桥移动营业厅内,上午陆续有数十名消费者前来咨询4G业务,短短一个小时内售出了近10部4G手机。

  北京商报记者亲自试用了索尼M35t,用这部双核手机下载一部500MB的电影大约花了3分钟,同样一部电影用一款3G手机,10分钟过后还没有下载完成。

  在随机受访的十多位消费者中,有八成表示看中4G的高速度,另有部分消费者对4G网络信号的覆盖范围表示担忧。对此,移动营业厅的相关负责人表示,北京地区4G网络已覆盖了东西北三环以内,南至两广路,以及国贸、CBD、园博园、清华、北大等区域。在尚未覆盖的地区,手机将自动切换至2G网络。

  除此之外,将近一半的消费者还对移动4G版的苹果iPhone 5S表示关注。工作人员回应称,目前尚不知晓4G版iPhone 5S的具体上市时间,这取决于苹果公司与中国移动的合作进展。

  据了解,首发的三星、索尼两款手机售价分别为4999元和2999元。老用户购买时不需要换号,但需将原有的SIM卡换成移动4G专用的USIM卡。同时,新老用户还可办理4G套餐,月最低消费从18元到328元不等。以三星N7108D为例,用户办理每月最低消费328元并承诺在网两年便可零元购机。

  由于国内4G牌照还没有颁发,对于中国移动的“没牌先发手机”,不少消费者表示不解。对此,通信专家项立刚指出,终端上市是因为已获得工信部的入网许可,而中国移动获得4G牌照后才能运营4G相关的通信业务及服务,这意味着目前购买4G手机的用户,在牌照发放前,可能在某些方面的4G专门服务还无法使用。

  项立刚认为,中国移动在4G抢先布局,会给联通、电信带来一定的压力,但也不能说4G时代移动一定会领先,三大运营商的竞争还存在变数。随着4G牌照在年底前颁发,4G手机会大量上市出货,无疑明年将成为国内4G元年。北京商报记者 张笑嫣/摄

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过