垃圾短信横行 也怪“垃圾法规”

2013年10月22日 17:20   金羊网-羊城晚报   

  有个段子说:妻子打开手机时,发现有丈夫30个未接电话或短信,她一定乐不可支;但丈夫打开手机时,发现有妻子30个未接电话或短信,他可能欲哭无泪。

  这个段子的潜在意思是,30个未接电话或短信,在妻子看来,代表丈夫对妻子的关心;而在丈夫眼里,则意味着妻子喜欢“查岗”或“骚扰”。

  然而,当打开手机时,发现有许多电话、短信是与你毫不相关的人打来发来的,你将作何感想?

  接到骚扰电话和短信,已成手机用户的常态。但前天央视《每周质量报告》告诉人们,北京的一位手机用户花高价购买了一个靓号,在一年左右的时间里,竟然收到了大约6万条垃圾短信,平均每天160多条!

  可想而知,手机每天被倾倒160多条垃圾短信会是怎样的情景——那要花多少时间去“打扫”?又有多少的重要短信被掩埋在垃圾短信里?为了不错过重要短信,又得花多少时间在垃圾堆里查看甄别?

  每天接收160多条垃圾短信是一个极端的例子,而对许多人来说,每天收到数条、数十条的垃圾短信却是常有的事。面对冷不丁冒出的垃圾短信,你不得不查看删除,工作往往被打断,思绪常常被扰乱。那些记性不好的人,看了垃圾短信之后,可能就回不到原先的工作或思绪的节点上,从而耽误了工作或生活。

  垃圾短信还可以延时阅读,那些广告电话,则是挥之不去的追魂铃:不听,担心错过重要电话;接听,又常常是滔滔不绝的广告推销;掐掉它,你要做个粗鲁人;不掐掉,你要花更多的时间来应对……

  善用手机的人,会下载防骚扰软件,把那些不速之客拉进黑名单。遇到黑名单电话可以不听,黑名单短信也可以被自动送到“垃圾站”,方便批量清理。但拒听和清理同样要耗费时间和精力。更为糟糕的是,免扰软件还可能误判短信性质,把有用短信也分到垃圾箱里。

  央视记者在调查中发现,这些垃圾短信大多通过短信群发器发送。插单张手机卡的短信群发器,每天最少能够发送14400条短信;如果使用同时插8张手机卡的群发器,每天发送的垃圾短信量就会超过11万条。

  对这样的群发短信,只有通信运营商有办法对付,但受利益的驱动,运营商不但不采取技术手段加以阻止,有的还配合他们群发。

  今年4月,工信部就已发布政策法规,禁止擅自向用户发商业短信,但收效几无。迄今为止,不见处理任何垃圾短信发送者和违规操作的运营商。

  不被执行的法规是“垃圾法规”。垃圾短信,就是这样在“垃圾法规”的土壤之上横行的……

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过