我国卫星导航产业规模 2020年将超4千亿

2013年10月10日 10:57   人民网-人民日报   

  本报北京10月9日电 (记者 余建斌)国务院办公厅日前印发关于《国家卫星导航产业中长期发展规划》的通知,根据规划的发展目标,到2020年,我国卫星导航产业创新发展格局基本形成,产业应用规模和国际化水平大幅提升,产业规模超过4000亿元。同时基本实现北斗卫星导航系统全球覆盖,可为中国及周边大部分地区提供面向行业和大众应用的实时分米级和事后厘米级定位服务。

  据悉,我国北斗卫星导航系统建设目前已取得突破性进展,卫星导航产业发展取得长足进步,导航芯片、天线等关键技术取得重大突破并实现了产品化。

  根据《规划》,到2020年,北斗卫星导航系统及其兼容产品在国民经济重要行业和关键领域得到广泛应用,在大众消费市场逐步推广普及,对国内卫星导航应用市场的贡献率达到60%,重要应用领域达到80%以上,在全球市场具有较强的国际竞争力。

  在重点发展方向上,根据规划,其中将完善导航基础设施,到2020年,建成由30余颗卫星及地面运行控制系统组成的全球卫星导航系统,具备全球服务能力,基本实现北斗卫星导航系统全球覆盖,具备为全球用户提供导航定位服务能力。通过实施增强卫星导航性能的基础工程,将形成完整的卫星导航综合应用基础支撑体系,具有实时分米级和事后厘米级应用服务能力,有效增强卫星导航系统性能和服务能力,为扩大应用规模奠定良好基础。

  按照《规划》,针对导航产业“有机无芯”的瓶颈制约,着力加强北斗芯片和终端产品的研发和应用,加快提升产品成熟度和核心竞争力;适应应用需求,重点突破融合芯片、组合导航、应用集成、室内外无缝定位等一批基础前沿和共性关键技术,开发一批高性能低成本的导航器件与产品,大力提升创新能力;整合现有科技资源,推动卫星导航应用技术重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等建设和发展,构建我国卫星导航产业技术创新体系。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过