“中国手机产业很像光伏”

2013年09月26日 03:00   京华时报 微博   

  京华时报讯(记者古晓宇)昨天,出席2013中国国际通信博览会的中兴通讯执行副总裁何士友在接受本报记者专访时表示,中国的手机行业目前正经历一场混战,很像曾经风光、如今却陷入困局的光伏行业。

  “全球再也找不出一个类似中国的手机市场。”何士友称,近两年来,国内电信运营商采取的快速激进策略刺激了手机市场的繁荣,让越来越多的厂商投身其中,但也埋下了隐患。他透露,现在国内手机行业存在严重的库存过大问题,这对于手机企业来说足以致命,“现在的手机行业就像曾经繁荣的光伏行业。当前的表面繁荣不会持续太久,三年会成为一个时间窗口,这么多的手机企业三年之后不是上天堂,就是下地狱。”

  何士友表示,面对这种局面,中兴的对策就是在中国市场不再一味追求份额增长,而是改为调整产品结构。在他看来,国内手机品牌快速增长的部分主要是缺乏利润的低端产品,而对这部分市场,中兴会有目的地放弃,转而增加中高端产品比例,同时扩大海外市场份额。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过