工信部:加快北斗导航系统建设 加强全球覆盖

2013年09月24日 11:37   证券时报网   

  证券时报记者 尹振茂

  工信部副部长、国家航天局局长马兴瑞昨日在第64届IAC航天局长论坛上表示,中国将加快北斗卫星导航全球系统建设,并透露目前已经有一部分民营及个体的工业企业参与到中国的航天工业计划。

  马兴瑞称,中国政府一直把航天事业作为国家整体发展战略的重要组成予以鼓励和支持,未来五年中国航天将统筹规划、合理部署各类航天活动,将继续实施载人航天工程,逐步建立短期有人照料、长期在轨自主飞行的空间实验室;今年底将发射嫦娥三号卫星,实现月面软着陆和巡视探测,后续将继续实施月面采样返回;还将加快北斗卫星导航全球系统建设,以具备向全球用户提供服务的能力;继续实施高分辨率对地观测系统、新一代运载火箭等重大工程,进一步构建和完善国家空间基础设施。

  在被问及民营企业参与航天计划的情况时,马兴瑞表示,当前参与中国航天计划的主要是一些传统的航天工业企业,但现在已经有一部分民营的、个体的工业企业参加到此系统中来,而且从今后的发展趋势来看,这两种体系应该是共存的,会共同推动航天技术和航天产业的发展。

  在马兴瑞看来,中国航天的未来主要还是在航天运输系统,目前中国的航天运输系统的运载能力约为10吨级,未来两年左右内中国要跨越到25吨级运载能力。

  9月初召开的北斗二号卫星工程总结大会曾强调,要抓紧提升北斗系统建设水平,加快推进北斗系统全球覆盖,发挥北斗工程的综合效益。要持续推动北斗系统向更高水平迈进,坚持自主可控,坚持军民融合,促进北斗工程协调发展。要加快推进北斗应用,充分挖掘北斗的应用潜能,着力培养北斗应用人才,不断加快北斗二号卫星产业化市场化进程。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过