4G牌照一拖再拖 业内预计2个月内实现发放

2013年09月23日 14:07   人民网   

  52%

  中国移动发布的2012年财报显示,中国移动计划资本开支增加628亿元,总资本开支达1902亿元,同比增长49%。移动通信网络占比42%,其中,用于TD-LTE的资本开支占比52%。

  10家

  目前,受到了全球运营商和设备制造商的关注,支持TD-LTE的网络厂商已超过10家、终端芯片厂商达到17家,测试仪表厂商超过20家,产业链各环节的全球知名企业都在积极的进行TD-LTE商用产品的研发

  中国3G牌照的发放比欧美晚了十年,2009年中国发放3G牌照的时候,全球已经开始进入4G时代了。

  截至2013年9月22日,中国4G牌照依然未发放。尽管关于各种4G时代的预测数据已经出来,“将拉动新一轮电信建设投资,并在未来5年内带动万亿市场”,“多模多频段试商用芯片和终端已推出,28纳米芯片将在今年实现量产”。

  牌照不发,中国的4G产业犹如“瞎子”,路虽宽,却没方向感。

  牌照大约深秋发

  何为4G? 4G是第四代移动通信及技术的简称,与3G相比拥有更快的速度,更好的用户体验,同时能够提高频谱利用率。用更为直观的数据形容:4G比拨号上网快2000倍、是3G网络的10倍;下载一部2G大小的电影只需几分钟;观看电影或视频传输时基本不会出现延迟……

  今年7月,国务院总理李克强日前主持召开国务院常务会议,要求提升3G网络覆盖和服务质量,推动年内发放4G牌照。这是继去年9月工信部部长苗圩透露将在一年内发放4G牌照后,首次在国务院层面被正式确定。业内预计,最有可能的4G牌照发放时间是在9月至10月。

  随着4G时代临近,中国4G市场正在上演一场精彩的“三国杀”,各方势力粉墨登场。

  从三大运营商的角度来看,中国移动对4G网络最积极,今年8月,率先完成超过200亿元的TD-LTE主设备的招标工作。目前已在全国15个城市开展了TD-LTE扩大规模实验,并启动了大规模的TD-LTE友好客户测试。按照中国移动的计划,2013年将通过新建和平滑升级扩张到20万个基站,网络覆盖100个城市,采购超过100万部终端。

  目前,广东TD-LTE基站规模已达到8700个,继续保持全国最大规模。而到2014年,全球将建成约50万个TD-LTE基站,覆盖超过20亿人口。一旦计划成功,中国移动将可能成为基站数量最多,覆盖范围最大的LTE运营商。

  而中国电信方面也动作频频。9月初,有媒体报道,中国电信低调启动了4G网络招标,规模达到了6万个基站。

  从硬件终端厂商方面来看,目前华为、中兴、索尼、三星等国际厂商已经开发了支持TD-LTE制式智能手机,就连新款iPhone也支持TD-LTE网络,并都已获得工信部电信管理局的入网许可。

  种种迹象表明,4G的脚步已经越来越近。但“望山跑死马”,从春节后、3月份,到“5·17国际电信日”、再到8月份……各路小道消息将4G牌照的发放时间猜了个遍,但又通通被时间证明是谣言。

  牌照迟迟不发究竟是技术不硬还是另有隐情?

  “过去一直没发是因为要保持市场相对平衡。”飞象网CEO项立刚对《国际金融报》记者表示,各级政府包括国务院、国家发改委、工信部都主张4G发展,且早在年初就有发牌的想法,但当时中国联通中国电信还在准备中,如果直接发牌照,中国移动的优势会更强大,一旦发放牌照可能会导致三家运营商实力的不均衡,所以一直对牌照留而不发。

  但项立刚认为,现在发牌已经没有问题,预计牌照在一两个月内将能实现发放。

  标准以TD-LTE为主

  相比于中国移动、中国电信的积极,三大运营商中,中国联通还未有明确行动。分析人士认为,在4G网络建设上,三大运营商步调不一的背后或是对4G标准的暗战。

  “中移动之所以如此积极,与之前它在3G网络的失利有关。”睿信致成管理咨询合伙人王丹青指出,3G时代,中国电信和中国联通分走不少客户。

  根据中国移动公布的数据,中国移动2012年12月净增用户数为302.9万,3G用户新增549.9万,3G新增用户大于净增用户数。有媒体称,这是中国移动2G用户首次出现大规模流失,数值高达247万。

  “正因为中国移动在3G发展的不理想,所以需要借4G网络发力。”王丹青认为。

  中国联通的极为不乐意则在于4G标准的选择上。据悉,目前,4G发展的标准主要有两种,一种是FDD-LTE,它已成为当前世界上采用的国家及地区最广泛的,终端种类最丰富的一种4G标准。另一种是TD-LTE,是中国主导的标准,由阿尔卡特-朗讯诺基亚西门子通信、大唐电信、华为技术、中兴通讯、中国移动等共同开发的第四代(4G)移动通信技术与标准。

  前者是中国联通以及中国电信支持的标准,而后者则被中国移动重点支持。但从目前国内的声音上来看,后者可能是发展的重点。今年2月,数位专家联合发表文章称,建议国家以自主创新的TD-LTE 4G标准为主,只发放TD-LTE一种牌照。

  但这遭到了中国联通以及中国电信的明确反对。“与中国电信和中国移动不同,联通的WCDMA 3G制式可平滑升级至FDD LTE 4G网络。”王丹青解释称,在此之前联通每年在网络的投资都超过1000亿元,因此完全没有必要耗费巨资去建设TD-LTE。

  相比于另外两个竞争对手的明确态度,中国电信是最“纠结”的。由于其采用的CDMA EV-DO 3G制式并不支持向FDD和TD-LTE进行平滑过渡,中国电信如选择建网,就必须新建。不过,中国电信3G网络目前还未盈利,如继续投入巨资在全国新建一张4G网络,无疑压力巨大。

  中国电信董事长王晓初在2012年业绩发布会上公开表示:“中国电信希望获得FDD LTE牌照,如果政府部门不发给FDD LTE牌照,中国电信会考虑向中国移动租用网络。”

  对于三大运营商三种完全不同的态度,项立刚一语中的,“中国电信和中国联通的压力其实很大。4G牌照的发放对于中国移动而言无疑是一个巨大的利好消息,但中国联通在3G方面具有优势,一旦到了4G这些优势可能会失去,而中国电信则需要新建网络,相信这对于资金并不那么充裕的它而言这也并不是个好消息。”

  终端手机迎来新时代

  “4G势必会很快得到施展。”项立刚表示,电信网本身就是不断升级的过程,尽管运营商出于成本等各方面的考虑可能会对部分农村或偏僻地方选择不升级、继续保持3G状态,但核心城市如上海、北京等一定会很快过渡到4G时代。

  项立刚认为,4G时代的到来必然带动千亿市场,主要是对终端和资费两方面产生影响。

  “一方面,终端可能实现换机潮。”项立刚称,尽管4G还没正式铺开,华为、中兴、爱立信等已经接到很多订单了。他预测终端的价格会小幅提升后逐渐下行,且同样的配置下,4G手机的总体价格会低于3G手机,并随着时间的推移会持续降低。

  此外,项立刚认为,4G的推进可能会使得流量资费会越来越低,就如过去3G网络推出之后,居高不下的2G流量资费就下降了不少一样。

  那么,4G的到来是否会冲击现有的3G市场?项立刚和王丹青不约而同地否定了这一看法。项立刚从技术角度分析表示,3G和4G能够兼容,因为3G仍然存在,网络方面包括机站以及核心网络也都是公用的。

  王丹青则从市场角度入手,尽管4G的开放对近期拉动经济和移动信息的升级有利,但由于4G的成形与商用仍然需要一段时间,所以短期内可能自顾不暇。

  “市场需求才是打开市场的金钥匙。”王丹青向记者解释,其实目前3G网络已经能满足很多人对数据的需求,4G网络能否吸引消费者、进一步打开市场仍需要技术的进一步完善,并从基础端满足消费需求、提升用户体验。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过