宁夏联通信息系统创新:面向移动互联网转型

2013年09月22日 23:05   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 9月22日消息,移动通信和互联网技术是当今世界上发展最快、市场潜力最大、前景最诱人的两大信息技术。随着3G在全球范围内的实施,互联网业务的日益普及,两大技术的发展相互融合,作用和影响力日益显现,这种融合正在将两个或更多的原本分离的业务线联合起来,创造出新的事物—新的产品或服务、新的联盟、新的价值链架构,或者新的经济模式,这一切都将为宁夏联通和广大用户创造更大的价值,也给我们带来了新的思考。

  一、建立面向移动互联网的渠道服务支撑体系

  目前,智能手机普及率越来越高,以高速的3G通道,用全新的方式进行业务宣传,尽快整合与完善业务经营方式,提供更多的、更为开放的服务支撑系统,建立渠道资源销售管理平台,使业务由以前的垂直结构向水平结构方向发展成为我们思考的焦点,同时要保证业务平台具有不断扩展的能力,以适应更快推出新业务的要求,还要解决联通社会渠道发展迅速和系统支撑方面不平衡的的问题。

  进过反复的社会渠道调研和讨论,建立一套面向移动互联网的渠道服务支撑体系成为我们发展社会渠道、提升社会渠道产能的主要课题。从简化营销活动的系统受理过程,减少社会渠道在业务受理导致的差错,降低用户投诉风险,提高后台服务意识等方面出发,宁夏联通信息化事业部创造性的提出了第二代全业务移动受理系统:渠道资源销售(CRB)系统,设立社会渠道服务中心,让销售和系统操作分离,让操作人员更加熟练的操作,让销售人员更加专注销售活动,社会渠道在销售的过程中只需用智能手机留下客户基本资料在CRB系统中进行简单操作,以3G高速网络为通道,做到发展业务不受场地、随时随地完成业务操作。

  同时,在手机终端销售方面,终端价格国代商与渠道商之间存在多层关系,导致终端价格每经过一层价格上调,并且渠道商订货采用原始的电话等手段订购,导致渠道商获取国代商终端信息比较困难,末梢渠道没有对比的依据,建立国代商与渠道商之间的信息桥梁,构建终端销售B2B平台,通过平台降低终端的最终零售价格,缩短从订购到销售的时间,通过销售产品包,提升3G卡销量,整合成CRB系统,完成终端到合约的全流程销售。

  CRB系统上线后,目前已创建下级代理商245个,联系三个月合计办理合约机2063户,月均688户,合计单卡开户19,月均6户,在售合约机种类20个,为公司带来280多万收入。

  二、提高基于移动互联网数据分析的水平和服务

  原有的经分系统只能在PC机上展现数据,对于移动办公很不方便,尤其是在路演和户外营销活动不能实时提供发展数据,经营数据在原有的经营分析系统中每日汇总,不是实时数据,不能及时的提供决策参考数据。

  借助移动互联网的高速和便捷性,方便经营数据的实时展现,以智能手机浏览器作为展现数据的主要方式,兼顾PC浏览器,以灵活的方式不同的维度展现经营分析数据。

  三、提高面向用户的服务、加强政策宣传

  智能手机普及率越来越高,迫切需要针对智能手机的宣传渠道,以高速的3G通道,用全新的方式进行业务宣传,营业员知识库只能用PC访问,需要一种适合手机显示的方式,随时随地查询套餐信息,销售政策,宁夏联通产品、终端用户电子服务手册系统,以智能手机浏览器作为展现数据的主要方式,实时展现在售的产品、终端和促销活动,能让客户经理和用户随时随地进行宣传和查看。

  系统分为几个层次进行展现,针对用户:能够在系统中展现联通政策、产品、促销等各种宣传信息;针对营业员和销售人员:能够展现各种套餐信息、操作指南等;针对代理商,能够实时展现各种最新政策。集各类人群的需求为一体,满足售前、操作、售后等各种时期的需求。目前系统已展现套餐及终端信息159个,连续3个月合计访问量1993次,月均664次,有效的支撑了市场营销活动。

  四、完善营销手段,贴近用户服务

  移动体验式营销模式逐渐的显现出其市场的强大需求,一边让用户体验高速的移动互联网服务,一边完成产品营销活动,营销顾问平台应用而生,借助3G高速网络,以手机终端、ipad等智能终端为载体,对增量和存量用户进行点对点的产品推荐活动,使用先进的数据挖掘手段,分析用户行为特征、定位潜在用户价值;营销方式从被动到主动,根据目标用户特征,智能匹配满足用户需求的通信产品(套餐),优化营销接触的用户体验。满足成熟竞争市场的价值深挖,使一线营销人员具备技术化、专业化销售能力的顾问式营销服务。

  移动通信与互联网技术的融合与其说是一种技术趋势,还不如说是一种思想、一种理念,它标志着在信息富饶的情况下人类对于信息需求进入了新阶段。正在向信息服务提供商转型的中国联通宁夏分公司已经敏锐地观察到这一现象,积极地探索发展思路及业务拓展模式,站在网络发展全IP化的视角,成功实现向移动信息专家的转型。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过