苹果公司:iPhone 5s不会存储用户指纹

2013年09月13日 14:04   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间9月13日下午消息,苹果公司官方发言人周三确认,该公司新推出的iPhone 5s配备的指纹识别功能不会在手机上存储用户的实际指纹信息。这一决定可以缓解注重隐私人士对该功能的担忧。

  苹果公司发言人称,Touch ID指纹扫描系统只存储“指纹数据”,并且iPhone 5s的处理器会对这些数据进行加密。这些数字签名可被用来解锁手机,或在苹果公司的iTunes、iBooks和App store应用商店里作为购买的支付凭证。在实际应用中,这意味着即便有人破解了iPhone 5s的加密芯片,用户的指纹信息也不太可能被窃取或篡改。

  iPhone 5s最大的亮点就是加入了实现指纹识别功能的指纹传感器,但同时也遭致了关注隐私人士对这一功能的担忧,他们担心自己的生物识别数据会被存储到日常生活的多种电子设备中。指纹识别技术并不新鲜,但对大多数消费者来说还是第一次这么近距离接触,因此担忧在所难免。通过宣布以上决定,苹果公司试图打消人们对该功能的隐私担忧。

  早在发布会时,苹果公司就宣布iPhone 5s的指纹识别功能暂不支持第三方应用,其目的也是为了尽可能降低注重隐私人士对它的抵触。此外,苹果公司的安全人员还解释称,除了指纹识别外,用户还需正常的账号和密码作为备用通行证,以确保在指纹识别失灵时用户能够正常使用设备。

  此外,苹果公司还宣称其Touch ID指纹传感器相较一般的指纹识别有很大提升,目前在笔记本中使用的指纹识别通常需要用户多次尝试才能成功。但该发言人同时也指出,用户对iPhone 5s指纹识别的期望也别太高,该功能远未达到完美。

  事实上,iPhone 5s的测试者已经发现该指纹识别功能“罢工”的场景,通常都是由于用户指头被汗水、化妆水或其它液体覆盖所致。同时,受伤或有天然缺陷的手指也存在不识别或识别不灵的问题。(朱飞)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过