中移动高管与北大教授激辩详情:谁在垄断

2013年09月13日 01:47   新浪科技 微博   

  新浪科技 康钊

  有关“中移动高管反驳北大教授张维迎:我们不垄断”一事已引发公众强烈兴趣,根据新浪科技的了解,当时张维迎认为“垄断是政府以某种行政命令法律让一部分人做,不让另一部分人做”,相当于一种“市场门槛出身论”,而中国移动副总裁李正茂则反驳说,应以市场实际的份额和垄断行为来判断是否垄断。

  竞争白热化为何还被称为垄断

  据悉,在大连举行的2013年夏季达沃斯论坛,北京大学著名教授张维迎中国移动副总裁李正茂在一起,张维新首先说,“要是人家和中国移动合作,中国移动就必须打破垄断,对吧”。

  中国移动李正茂则认为这个观点值得商榷。他说,“现在在电信行业里面有许多人老是给我们扣帽子,说我们垄断,其实呀我们身处电信行业的同仁都知道,在中国有三大电信运营商中国移动、中国电信中国联通三家公司,我们之间的竞争是非常激烈的”。

  他举了个例子,“大家如果上过大学或有小孩子在念大学的话,每年秋季新生入学时,在校园市场的这种争夺已经白热化。世界其他市场都很少见。这是什么呢?竞争表明很厉害的。对于说它垄断的话呢,我们的员工、同事都非常不理解,为什么还叫我们是垄断”。

  中移动还是腾讯在搞垄断

  对此,张维新说:“垄断是什么?政府以某种行政命令法律让一部分人做,不让另一部分人做,这叫垄断。而不是说只有几个企业”。

  他认为,“如果允许任何人都可以做电信,中移动是其中一家,你就是竞争的,就不是垄断的”。

  对于市场普遍认为的腾讯在借QQ用户实行某些互联网市场的垄断,张维迎不认同,他说,“腾讯不是垄断,而你是垄断,你们那几家运营商叫混战,不叫竞争”。

  这种以市场竞争门槛而论的“垄断企业判断标准”立刻遭到中国移动副总裁李正茂的反驳,李正茂说,”我还想进一步说点,我们中国移动在移动用户市场份额方面确实比较高。三家运营商里面我们是超过一半三分之二,在座的听众也有这个比例,三分之二用的中国移动。对此我们是非常感谢大家的。但这三分之二并不意味着我们垄断。相反,腾讯微信目前是处在垄断地位。在座的有多少用微信呀?这个比例要比中国移动那个三分之二的份额要高得多,其他产品还没有跟哪个像这样垄断”。

  民企是否没有垄断

  对此,现场的主持人也当即说,“张老师,很多西方的企业也存在垄断。微软是民营企业,也是垄断,他也不是通过行政命令法律所命令的”。

  但张维新仍坚持说,“所有人被误导了,所有的经济学家都被误导了,真正的竞争就是自由竞争,谁都可以做。像腾讯,他做起来了,你没做起来,每天都面临着生死存亡。马化腾如果睡半年觉,不进行技术革新,他就肯定完蛋了。这才叫竞争”。

  鉴于双方争执不下,最后主持人只好说,“你们说的都有道理,我先打断一下。张老师说的是要鼓励企业家创新精神,给与更多的是市场准入,打破更多的藩篱,给民营企业更多的发展机会。而刚才李总对垄断的定义其实在西方发达国家成熟的市场经济国家都实际发生的,一家企业,无论国企、民企都有独大、垄断的时候,政府也会介入”。

  垄断要看是否滥用其市场支配地位

  此事在网上也引发热议,有网友笑称,“这么说、北大也属于垄断”,也有网友评价称,“中国移动在是在寡头市场血拼,看似风光,实则悲催,而QQ、微信是在充分竞争市场获得了实质垄断地位”。

  此前的今年8月,国家发改委对6家乳企开出高达6.7亿元的罚单。其中,合生元被罚1.6亿,美赞臣被罚2.02亿,多美滋、雅培、富仕兰、恒天然均被罚400万-1.7亿元不等,发改委的理由是“6家乳业企业存在价格垄断的”,而这些企业没有一家是国企,均为外资企业或披着外资企业招牌的国内民营企业。

  另外,国家发改委还于今年8月处罚了上海多家金店,认为他们是不同的企业之间串通进行价格操纵,是“横向价格垄断”,这些金店多数也是民营企业。而在国外,微软、英特尔、三星、LG等都曾因垄断而被罚款。

  由此可见,国企垄断的概率大,但民企也并非不会形成垄断,市场准入门槛并非垄断的主要标志,而更要看其在市场上是否滥用其市场的支配地位,如果其不能借高份额来打击、驱逐竞争对手,那他就谈不上垄断,反之,滥用其市场地位继续强占市场,利用市场份额谋取更高利益,那肯定就是事实上垄断。

  例如微软,在PC端的操作系统上占有绝对高的市场份额,并以此牟利,市场公认这是典型的垄断,也成就了微软的辉煌,尽管操作系统这个领域任何人、任何时候、任何地点都可以进入,但始终无法撼动微软的市场垄断地位,显然,垄断不能完全看进入门槛。(康钊)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过