摩托罗拉移动的美国梦:自由定制2天发货

2013年09月11日 22:45   新浪科技 微博   

  导语:国外媒体周三发表题目为“摩托罗拉移动的美国梦:自由定制、2天发货、德州制造”(Motorola's American Dream: unbridled customization, two-day shipping and one big Texas factory)的文章称,在短短5个月的时间内,摩托罗拉移动就将占地45.5万平方英尺的诺基亚旧工厂就从一座空旷闲置的建筑物变成一个繁忙的制造中心,每周生产近10万部Moto X。

  以下为文章内容摘要:

  让摩托罗拉移动没有想到的是:本来已经率先确定了德州Fort Worth工厂落成典礼仪式的日期,但苹果公司却半路杀出,决定于本周二发布新一代iPhone。但没关系,出席当日典礼仪式的媒体、工厂员工,以及谷歌董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)和德州州长里克·佩里(Rick Perry)等人并没有受到苹果公司发布会的影响。

  这原本是诺基亚的制造工厂,现在却是Moto X的诞生地,这种推崇“美国制造”的精神值得祝贺。就像一场美国梦,摩托罗拉移动Fort Worth工厂从一无所有到取得如今的成功,几乎发生在一夜之间。

  虽然只有短短5个月的时间,但期间不乏一些令人称奇的案例。摩托罗拉移动供应链及运营高级副总裁马克·兰德尔(Mark Randall)称:“当我告诉业界好友,我们将在美国建立一座工厂时,他们说,‘你疯了’、‘行不通’、‘没其他人这么做过’等等。”

  “但当我向谷歌汇报时,他们说:‘很好’、‘这是一个不错的主意’、‘放手去做吧’。不到半年的时间,这座45.5万平方英尺的工厂就从一个空旷、闲置的建筑物变成一个繁忙的制造中心,拥有约2500名员工,每周生产近10万部Moto X。”

  制造车间的氛围十分平静,工人们的吵杂声几乎不存在,尽管今天在举行典礼仪式。这里充满希望,“摩托罗拉制造”的希望,这是美国本度制造回归的开始。

  为何选择在的德州建厂呢?德州州长佩里称,因为德州是一个创新孵化基地。摩托罗拉移动CEO丹尼斯·伍德赛德(Dennis Woodside)称:“在这里生产确实会导致成本略微提高一些,但不影响大局。随着时间的推移,我们会收回投资成本,因为工厂的生产率会提升得很快。”

  这里也拥有地理位置上的优势,是一个交通枢纽,亚马逊联邦快递在这里都设有工厂。此外,AT&T在这里也设有办公机构,把一部Moto X交给AT&T只需两分钟。

  最初发布Moto X时,摩托罗拉移动承诺最长发货时间为4天,但实际平均发货时间为3天。如今,兰德尔又计划将该数字缩短至2天。

  在如此短的时间内定制一款智能手机,2天发货似乎是一个不可能完成的任务。但兰德尔对此充满信心,他说:“这需要进行系统优化,对IT系统进行改善,一些供应商也要实现当地化。”

  Moto X允许美国用户对色彩等元素进行定制,但兰德尔表示,这还远远不够,将来还会提供更多定制选项。他说:“将来,人们可能需要配置应用、软件、内存,甚至是屏幕尺寸和处理器速度等。”

  目前,摩托罗拉移动虽然不是消费者最青睐的品牌,但这家谷歌旗下的新公司相信,定制将是移动设备产业的未来,而摩托罗拉移动要抢先占领这一市场。(李明)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过