美安全专家:iPhone 5s指纹识别存在安全隐患

2013年09月11日 16:04   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间9月11日下午消息,据美国科技博客BusinessInsider报道,经过几个月猜测,苹果公司终于在周二证实,iPhone 5s将支持指纹识别技术。但安全专家却表示,这种技术目前仍然存在安全隐患。

  通过指纹识别系统,iPhone 5s用户只要将手指放在HOME键上,即能解锁手机。另外,他们还可以通过指纹登陆iTunes商店,不必像现在这样每次购买应用都必须输入密码。

  但是,谷歌前安全主管舒曼·格斯梅杰姆德(Shuman Ghosemajumder)却表示,当前指纹识别技术仍然不够成熟,还存在不少隐患。他现在是美国安全创业公司Shape Security的副总裁。

  格斯梅杰姆德说,iPhone 5s的指纹扫描技术听起来很安全,而在进一步了解这一技术的更多细节后,他自己也有可能会使用。更为重要的是,用户指纹不会上传至云端,只会保存在手机上,这一点至关重要。

  格斯梅杰姆德说:“将一个包含用户指纹信息的中央数据库放入云端,这种行为是相当危险的。但苹果公司拥有世界水平的安全专家,他们会提供相关建议,并携手合作,找到一个理想的解决方案。”

  不过,格斯梅杰姆德仍然警告说,在现阶段,指纹扫描系统还存在安全隐患,主要体现在以下三个方面:

  第一、指纹扫描系统一定不要由软件激活,或是将指纹信息传输给软件。否则,黑客就可以开发出专门的恶意代码。只支持硬件的设备会告诉软件,“对,指纹识别信息正确”,或者是“不对,指纹识别信息有误”,而不会与软件分享有关指纹数据的任何信息或数据。

  第二、必须要将指纹照片保存于设备上安全级别最高的位置上。这一位置必须做到“与世隔绝”,且软件还无法访问。否则,黑客仍然可以获取用户的指纹信息。

  第三,苹果公司应该解释清楚这项技术如何在iTunes上面使用。iTunes会像Siri一样,只是暂时保存用户的指纹或指纹信息吗?实际上,即便是将用户指纹信息暂时保存于云端,都有可能给黑客可乘之机。

  格斯梅杰姆德表示,只要是安全专家,一定会要求苹果公司回答上面三个问题。他还开玩笑说,如果苹果公司不愿对此作出回应,那么“一旦iOS 7遭到越狱,我们也可以知道这些答案。”

  通常情况下,技术专家能在新款iPhone上架数小时或几天后,成功对其进行越狱。如果最终结果证明,指纹识别功能没有苹果公司宣传的那样安全,那么用户将其关闭即可,但没有了这项功能,用户对新款iPhone的新鲜感无疑会大打折扣。(清辰)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过