广州深圳两地4G实测:下载速度每秒超80M

2013年09月08日 14:40   南方日报   

  近日,《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(以下简称《意见》)正式出台。《意见》提出,到2015年,信息消费规模超过3.2万亿元,年均增长20%以上,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元。

  作为改革开放前沿的广东,信息产业的发展一直领先全国。统计数据显示,截至2012年底,广东省电子信息业完成增加值4531亿元,电子商务交易额约1.5万亿元,移动电话用户达1.27亿户,均居全国首位。如今,政策“东风”再来,广东再次发力。事实上,得益于在4G网络建设上的提前布局和宽带光纤提速方面的快速推进,广东已进入了促进信息消费增长的“快车道”。

  4G、光网提速▶▷几分钟可下载2G大小电影

  据广东省通信管理局统计,截至2013年7月,全省的3G用户总数已经达到了3863万户,同比增长66.2%,占到了全国八分之一强。更加让人期待的是,在我国自主知识产权的4G网络发展上,广东同样领先一步。

  今年2月底,中国移动就宣布在广州、深圳两地同步启动全球最大规模4G体验。截至目前,广州已建成3700个TD-LTE基站,是全国TD-LTE站址规模最大的城市,目前市中心区、番禺区等地的TD-LTE网络覆盖已经或即将赶上3G网络覆盖水平;同时,深圳已建成3100个TD-LTE基站,建成全国最大、承载业务量最多的一张TD-LTE网络,基本完成主城区的TD-LTE网络覆盖。据实测,目前TD-LTE最高下载速度超过80Mbps,达到3G网络的10倍左右,下载一部2G大小的电影只需几分钟。

  不仅如此,中国联通今年5月宣布在广东省21个城市已建成21M的WCDMA HSPA+网络的基础上,率先在广州、深圳、东莞、佛山、中山、珠海、惠州、江门八大城市全面开通基于双载波技术的HSPA+的42Mb/s网络,这使得珠三角率先成为目前全国唯一一个网速高达42Mb/s的城市集群。

  此外,近日广东电信也积极响应《国务院关于印发“宽带中国”战略及实施方案的通知》的要求,率先实施“宽带中国”战略,在全省推出100M的家庭宽带接入服务,从而让广东从固网到无线实现了在宽带提速方面的全面领先,也为广东促进信息消费发展成功破解“基础网络支撑能力不足”的问题提供了新思路。

  信息化建设▶▷运营商“十二五”投2000亿

  今年5月,广东省政府出台了《广东省信息化发展规划纲要(2013-2020年)》(以下简称《纲要》),并提出了“三步走”的目标:到2015年,全省信息化总体达到中等发达国家水平,珠三角地区信息化水平迈进世界先进行列;到2017年,全省信息化成果进一步巩固提升,物联网、云计算、大数据等新一代信息技术实现规模化应用,信息化发展接近世界先进水平;到2020年,全省信息化迈入世界先进水平,并将基本建成“智慧广东”。

  对此,广东省通信管理局局长古伟中表示,国务院明确将信息消费确定为拉动内需的重要组成部分,将助力大消费,成为我国新一轮经济发展的新的增长点。这对信息通信行业来说,无疑是一个重大的机遇。据统计,2012年广东基础电信运营企业完成电信业务总量1780亿元,同比增长9.8%,约占全国的13.7%;主营电信业务收入1462亿元,同比增长7.7%,约占全国的13.6%。与此同时,广东增值电信企业则继续保持强劲增长势头。2012年广东省规模以上增值电信企业实现业务收入505亿元,同比增长28.9%,其中93%为信息服务业务收入。

  鉴于此,广东的基础电信运营商针对未来的发展纷纷制定了规模庞大的投资计划,据不完全统计,仅三大运营商,“十二五”期间的信息化建设投资将超过2000亿元。

  南方日报记者 程鹏

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过