前诺基亚高管创业Newkia公司:开发安卓手机

2013年09月06日 08:33   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间9月6日早间消息,诺基亚前亚太区CEO托马斯·兹里奥库斯(Thomas Zilliacus)周四宣布成立一家名为Newkia的公司,聘请诺基亚前员工用Android平台开发手机。

  兹里奥库斯认为,诺基亚之所以从行业霸主沦为业绩平平的小公司,是因为现任CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)选错了操作系统。

  目前担任科技服务公司Mobile FutureWorks执行董事长兼创始人的兹里奥库斯指出,微软收购诺基亚所支付的72亿美元,仅相当于诺基亚十年前市值的2%。

  兹里奥库斯1993年离开诺基亚,但在1996年之前一直担任该公司的区域顾问。他透露,他本人曾计划在2012年收购诺基亚,希望该公司能够转用Android操作系统。尽管曾经与多家主权财富基金和私募股权公司展开过沟通,但他当时未能筹集到足够的融资。

  兹里奥库斯认为,诺基亚至今仍是全世界最好的手机厂商,Lumia手机的热销就是证据。他认为,Android比Windows Phone更适合诺基亚。

  在埃洛普掌舵诺基亚后不久,该公司就于2011年放弃了Linux和塞班,转而使用Windows Phone系统。

  “消费者不想用Windows系统,因为它缺乏生态系统,没有足够的应用和服务,而这对当今的用户来说至关重要。微软还存在形象问题——很多人都不认为该公司是一家性感的企业。开发者觉得他比不上Android和iOS酷。”兹里奥库斯说。

  Newkia总部将设在新加坡,但其核心研发团队仍将位于芬兰,还有可能在硅谷等地设立办事处。他计划在未来12个月内推出Newkia手机。(鼎宏)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过