诺基亚能否突破微软“体制”

2013年09月05日 02:58   21世纪经济报道   

  信海光

  微软收购诺基亚,和任何大的并购一样,两家公司又互相吹捧了一番,以印证这笔交易是多么的英明划算。但这笔交易到底结局如何,只能通过市场和时间来最终检验。

  有人写文章评论说,这是一家146年的企业在4年间陨落,但显然夸大了事件。因为所谓“微软收购诺基亚”只是个新闻报道标题的简称,它实际是指微软以72亿美元收购诺基亚大部分手机业务及其专利。手机业务而已,当年与诺基亚在手机业齐名的爱立信,早已不做手机很多年,它一样是伟大的企业。

  72亿美元收购诺基亚,这笔交易看起来微软很划算,但很可惜它不包括诺基亚最值钱的资产,比如品牌,诺基亚的品牌价值在去年还被评估为250.7亿美元,但显然微软没有拿到手,它只收购了诺基亚的Lumia品牌和产品,以及诺基亚品牌的10年使用权。诺基亚还有很多其他值钱的资产,比如地图和网络硬件部分占据了公司的总盈利的70%左右,诺基亚拥有很多国家的地图牌照,是除了谷歌地图外,全球第二大地图服务提供商;还有诺基亚的4G业务....。.这些微软都无从染指,它只是把诺基亚最消耗利润的手机硬件业务给买走了。

  但无论如何,微软收购诺基亚手机看起来还是大有可为,至少这个交易为微软提供了变“硬”的机会,它会扩大windows phone系的手机市场份额,还可以防范谷歌和苹果的进一步入侵,为微软向“服务与设备提供商”转型奠定基础。而且,通过拿下诺基亚专利之后,还可以帮助微软通过专利壁垒给竞争对手制造麻烦。

  这些年来,微软在取得辉煌成功的同时已经错失了太多的机遇,它曾经拥有大把好机会和好产品,甚至有可能继续改变世界,但最终还是归于平庸。比如微软的邮箱,它的msn通讯工具,它的游戏业务……现在我能想起的微软最伟大的成功是十几年前盖茨发动“战争”,举公司之力研发推广IE击败网景的案例,此后,这些年来微软堪称伟大成功的,还只是它的操作系统。

  微软为什么会错失机遇,我觉得有两个原因,一个宿命性的,微软太成功了,而在转型时期,这种成功就变成了包袱和成本,战胜自己比战胜对手更难;另外一个原因则是微软已经深深的染上了大企业病,它有一个同化任何新生事物的微软体制,在微软这个强大的体制下,或许任何产品进到微软内部都会被institutionalized(体制化),活力被消耗,正如一位微软高管在离开后所说:“等你做到了公司高位上,你就会将90%的时间,用在内部斗争以及建立权力网上。”

  最近一个被体制化的例子是skype。微软买下它花的钱比买诺基亚还多,但这家曾经一度被认为或许可以改变世界的公司,在被微软收购后,锐气全无,甚至也看不到被重视的迹象,它最后似乎变成了微软一个无足轻重的部门。其实不止是skype,这些年被微软并购或者合作的,基本上没有一个有好下场。希望这次与诺基亚的爱情能够是个例外,能战胜旧体制,引燃微软这栋老房子。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过