72亿美元!微软白菜价买诺基亚手机

2013年09月04日 06:31   南方都市报   
微软首席执行长鲍尔默(前)宣布将在一年内退休,诺基亚现任首席执行长埃洛普成为微软新掌门的热门人选  微软首席执行长鲍尔默(前)宣布将在一年内退休,诺基亚现任首席执行长埃洛普成为新掌门的热门人选

  诺基亚CEO埃洛普的动机备受质疑。埃洛普2012年10月从微软跳槽到诺基亚,并迅速认定Windows系统是诺基亚智能手机的唯一希望。如今,埃洛普又以白菜价将手机部门卖给微软———这个他将重新加入的老东家。

  在MOTO转投谷歌两年之后,昔日的手机霸主诺基亚也投入到微软的怀抱。

  美国当地时间周一晚,微软宣布将以37.9亿欧元收购诺基亚的手机业务部门,同时以16 .5亿欧元收购其专利组合,共计54 .4亿欧元,约合71.7亿美元。诺基亚如此低廉的“卖身价”令业界震惊。

  此前谷歌以125亿美元收购MOTO之后,MOTO并没有一飞冲天,而是依然在亏损的泥潭中挣扎。微软和诺基亚这两个移动互联网时代落伍者的“弱弱联合”,将会把诺基亚带往何方,能否在智能手机市场逆袭,对抗苹果和谷歌,一切都是未知数。

  截至南都记者发稿时,诺基亚股价上涨37%。

  72亿美元的赌博

  PC市场已经是明日黄花,而智能手机市场则是如日中天。对于移动互联领域的落伍者微软来说,通过并购方式扭转不利局面,或许是一条捷径。这一次,微软将收购目标对准了自己的死党诺基亚。之所以说诺基亚是微软的死党,是因为原微软高管埃洛普2012年10月跳槽到诺基亚担任CEO一职后,全力推动诺基亚放弃Sym bian操作系统,转而重点使用微软W indow s Phone7操作系统,成为主要手机厂商中唯一主打微软操作系统的智能手机。

  在微软C E O鲍尔默和埃洛普联合发布的公开信中,双方均表示,“在过去两年半时间内,我们关于Window sPhone的合作取得了优秀成绩,带来了高速增长。实际上,诺基亚的Window sPhone是智能手机市场增长最快的手机。”

  鲍尔默表示,对微软来说,这是一笔聪明的收购。美国财经杂志《福布斯》也撰文指出,诺基亚以不到55亿欧元的价格出售设备和服务业务令人震惊。

  本次收购完成后,诺基亚的设备与服务部门将被微软纳入囊中。目前,诺基亚主要拥有设备与服务、H ere地图和网络设备三大业务部门,而设备与服务部门主要负责手机业务,占据诺基亚总营收的一半左右。值得注意的是,即使成为微软的一部分,“诺基亚”品牌仍将得以保留。

  交易结束之后,将有3.2万名诺基亚员工加入微软。这项交易还需得到诺基亚股东和相关机构批准,预计将于2014年第一季度完成。

  南都记者就此事分别致电微软中国和诺基亚中国,两家公司相关负责人都对记者表示,收购协议刚刚达成,中国区短期内不会出现人事变动。

  “弱弱联合”谋逆袭

  苹果前几年在智能手机市场一枝独秀,引来诸多豪强觊觎。三星这两年凭借G A LA X Y系列迅速上位,成为全球最大的手机厂商;谷歌则通过收购M O T O,扫清了发展A ndroid操作系统道路上可能出现的专利障碍。不过,在软硬一体化方面,目前仍然没有人能够超越苹果。

  微软这些年大力向移动互联转型,并对其推出的W indow sPhone操作系统寄予厚望。然而,在智能手机操作系统市场上,W indow sPhone市场占有率始终不及A ndroid和iO S的零头。除了诺基亚在力挺Win d ow sPhone之外,H T C、三星、华为等公司的智能手机尽管也有使用Window sPhone系统,但所占比例微乎其微,基本上可以忽略不计。

  微软此次收购诺基亚,在业内人士看来,将与苹果、谷歌一道,成为同时拥有操作系统、应用平台和硬件的三大智能手机巨头之一(全球手机霸主三星没有自己的操作系统),将使W indow sPhone8实现“软硬一体”,微软将能够提供横跨软硬件的一体化解决方案。

  微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤就指出,(微软收购诺基亚)这是IT产业又一个里程碑事件,也是微软实现“设备+服务”新战略重大举措。鲍尔默在谈到这一收购案时表示:“目前是时候提高我们手机业务的市场份额和利润了。”

  不过,在智能手机市场,诺基亚是个弱者;在智能手机操作领域,微软是个弱者。“弱弱联合”,能否形成对抗苹果、谷歌的实力,市场对此并不乐观。

  国内一家知名手机厂商负责人告诉南都记者,苹果、谷歌已经形成了强大的产业生态圈,而微软还处于起步阶段。“在手机乃至IT业,至今为止,弱弱联合成为强者的案例还没有出现过。微软收购诺基亚,很有可能将其他合作厂商推向竞争对手阵营,这为微软的成功施加了更大压力。”

  MOTO的前车之鉴

  MOTO和诺基亚这两家曾经的手机巨头,最后殊途同归,都成为并购的对象。二者最终的命运会如何,现在还不是给出答案的时候。

  2011年谷歌收购MOTO的目的,其实并不是看中MOTO的硬件业务,而是看中MOTO手中大量的专利。谷歌的重心是A ndroid操作系统,而A ndroid操作系统也是三星、HTC、中国为数众多的手机厂商主要采用的操作系统,为了不冲击这些合作伙伴的利益,谷歌没有动力将资源向MOTO倾斜。

  谷歌7月份公布的2013年第二季度财报显示,MOTO当季的营收为9.98亿美元(2012Q 2营收8.43亿美元),而营运亏损达到了3.42亿美元(2012Q2亏损1.99亿美元)。显然,在投入谷歌怀抱之后,MOTO的形势并没有得到扭转。

  诺基亚会不会重蹈MOTO的覆辙?在微软宣布收购诺基亚手机业务的消息传出后,市场上这样的质疑声就不断涌现,甚至有观点认为,微软是给自己买了个烫手山芋。

  尽管诺基亚的Lum ia智能手机业务近期市场表现不错,但这款价格不到150美元的手机,正受到大量低端A ndroid手机的冲击。另一方面,苹果公司即将推出价格较低的新款iPhone,这可能对高端Lum ia手机造成进一步压力;而在高端智能机市场,诺基亚依然没有起色。微软收购诺基亚后,能否在中高端智能机市场有所突破,需要打上大大的问号。

  不过,相比MOTO在谷歌的境遇,诺基亚在微软的境遇可能要好很多。

  数据显示,目前诺基亚控制了超过85%的Window sPhone8手机市场,微软即使将资源向诺基亚倾斜,也不会对其他手机厂商造成太大冲击。“在智能手机领域,微软没有太多的包袱,这使得微软可以投入巨大的资源,全力推动诺基亚发展智能手机业务,而不需要看合作伙伴的脸色。这也使得诺基亚今后的机会要明显多于MOTO。”爱蜂窝网创始人、IT分析师周新宁告诉南都记者。

  这与微软推surface平板电脑不一样。作为微软“设备+服务”新战略的一部分,微软本期望通过surface业务,在平板电脑市场与苹果较力。然而,由于surface平板电脑与华硕、宏碁等微软合作伙伴的平板电脑业务冲突较大,以至于引发怨声一片。为了不打击O EM厂商的积极性,微软在surface上不得不束手束脚。

  全球智能手机发货量中,Windows操作系统远远落后

  A、Windows 3%

  B、安卓80%

  C、iOS 13%

  D、其他4%

  资料来源:Canalys

  南都记者 高凌云

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过