网传电信流量可转存下月 运营商称只是促销

2013年09月01日 08:57   大洋网-广州日报   

  一则电信流量可转存下月的消息昨日流传于互联网上,中国电信广州公司被认为在三大运营商中率先实现“流量转存”。此前,很多3G用户都有一种呼声,就是当月流量倘若用不完的话,希望可以留到下个月再用,甚至在不久前,长沙消费者还因对流量不能转存不满,将移动运营商告上法庭。不过,广州电信有关负责人昨日对本报记者表示,目前,这是中国电信广州分公司针对3G用户的促销活动,不涉及资费政策调整和业务规则改变。

  本月,长沙消费者刘某认为,自己购买的每月150M的手机流量,若当月没有用完,下月就会被服务商清零的情况太不公平,并因此诉诸法律。记者发现,持同样意见的消费者不乏少数,

  广州电信是否率先在全国实现“流量转存”呢?记者随后进行了验证,按该促销活动规则,参加“流量捐赠”促销活动,就能实现“闲置流量”的利用,比如当月使用300M手机流量,即可获得300M省内额外流量(分两个月赠送,每月150M省内流量,赠送流量当月有效),用户可选择在下月和下下月赠送给自己或朋友(类似于“买一送一”,但不能累积)。

  这种做法意味着用户富余的“包月流量”间接实现了转存。但是,广州电信相关负责人表示:“这是一种赠送,不是转存,也不能累积”。

  记者发现,该促销活动有不少限制条件,未来有没有可能放开限制,直接让用户享受包月流量自动转存呢?广州电信表示,活动只在今年内有效,但会根据促销情况,继续进行活动优化和升级。

  运营商

  难以放弃套餐的时间限制

  记者了解到,移动和联通在广州还没有推出类似间接实现“流量转存”的措施。广东的运营商们认为,因为手机流量不可能像饭店的饭菜那样的实物商品可以去储存和转移,数据网络的占用是有时间属性的,其价格也和时限直接挂钩,在现有套餐价格大大低于标准资费的情况下,难以放弃套餐的时间限制。

  一位运营商人士建议,预计未来对用户的流量赠送会越来越多,目的在于希望用户多使用,如果用户攒着不用或者用不完,也就失去了流量赠送的意义。用户可以调低消费额度,或者开办副卡与他人共享。

  专家观点

  关键是应降低流量资费标准

  专家认为,包月流量无条件转存目前还不太现实。通讯专家付亮对本报记者说,流量套餐针对的是本月网络设备的使用权。如果改为可以下月继续使用的套餐,费用应该上涨。还有一些专家认为,取消套餐和恢复标准资费,会意味着价格上涨,消费者也不答应。付亮说,争来争去还是流量价格的问题,就是一种价格博弈,讨论套餐可不可以累计到下个月没有实际意义,不如讨论每M流量的单价还有点意思。

  付亮认为,简化套餐数量,将流量标准资费降到1元每M以下,可能是该争议唯一的解套办法。他说,在2G时代,运营商为满足用户多样化的上网流量需求,提供了多种套餐组合,可满足用户的不同需要。但用户的流量使用具有不确定性,用户必须在月初前就确定选择的套餐,而运营商2G资费中标准流量资费、套餐外流量资费都明显高于套餐内,套餐内外资费相差几十倍,结果导致用户流量用超了不满意,用不完也不满意。简化套餐、将流量标准资费降到每M 1元以下,可能是唯一的解套办法。主管部门也应该通过标准资费上限管制促进这种转变出现。(记者薛松)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过