运营商公布期中成绩 电信联通宽带业务承压

2013年08月26日 11:46   IT时报 微博   

  运营商公布“期中成绩单”

  电信联通宽带业务承压

  IT时报记者 钱立富

  8月21日,中国电信公布今年上半年业绩报告,至此三家运营商的中期“成绩单”已全面交出。

  从营业收入增速和净利润增速这两项指标上来看,中国联通继续着抢眼的表现。中国联通上半年实现营收1443.1亿元,同比增长18.6%;净利润53.2亿元,同比增长55%。

  在今年上半年,中国电信的营收和利润也实现双位数增长,收入增幅超过行业平均水平。上半年中国电信营收达到1575亿元,同比增长14.1%,实现净利润102.13亿元,同比增长15.9%。

  相比之下,中国移动的财报有些难看,虽然今年上半年实现营收3031亿元,同比增长10.4%,但是净利润增速明显落后,上半年净利润为631亿元,微增1.5%。

  从财报分析来看,3G业务为中国联通和中国电信的财报增添了不少亮色。上半年,中国电信的3G手机用户的每户月均流量超过168M,同比增长51%,3G手机上网流量同比增长近两倍,手机上网收入达到98亿元,增幅接近一倍;流量ARPU大幅提升,并推动移动用户整体ARPU提升。而中国联通,上半年实现3G业务服务收入为409.1亿元,所占移动业务服务收入的比重由上年同期的44.5%上升至56.2%,成为“支柱产业”。

  但是电信和联通都在固网宽带业务上碰到难题。今年第二季度,中国联通的宽带业务收入同比增长9.89%,低于一季度11%。这一情况在中国电信身上也表现明显,今年上半年,中国电信有线宽带业务收入达到352亿元,同比增长5.5%,而在2012年,增长率为9.8%。

  根据工信部最新公布的数据,今年1-7月份,我国互联网宽带接入用户净增同比略有下降,基础电信企业互联网宽带接入用户净增1278.4万户,比去年同期净增数减少364.6万户。对于中国联通和中国电信而言,它们要承受宽带用户增长放缓带来的压力。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过