中移动反腐四年14人落马:传内部名单尚未抓完

2013年08月24日 05:27   经济观察报   

  廖杰华 陈勇 吴侨发

  从传闻到最终落马,用了三年。

  2013年8月19日,由中共广东省纪委、广东省监察厅主办的广东纪检监察网发布消息称:据省纪委有关负责人证实,中国移动广东公司董事长、总经理徐龙涉嫌严重违纪问题,正在接受组织调查。

  经济观察报从多个渠道获得的信息显示,早在2010年浙江省纪委方面便对徐龙展开审查,而审计方面对其也展开了五次的离任审查。但因所涉事项都不大,后不了了之。

  推倒徐龙的最后一根“稻草”是今年4月被调查的广州移动总经理李欣泽和今年7月被双规的广东移动计划规划部总经理孙炼。

  据悉,此二人被抓后,很多线索指向了徐龙。

  经济观察报通过多个渠道获悉,徐龙此次事发有两部分,一是基站建设和光纤工程;二是采购和增值业务。而缘由是徐龙的妻子叶倩在体外设立公司,专门承接移动的基站建设和光纤工程。

  自2009年12月中国移动原党组书记张春江涉及腐败案开始,到如今的徐龙,中移动四年间“落马”的管理层已经多达14人,多方信息显示,对这一系列的腐败窝案的调查,暂时看不到停止的迹象。

  经济观察报还了解到,此番徐龙被查无论是广东移动还是浙江移动内部都引起极大震动,且还有数位与其关系甚密的原浙江移动方面的负责人遭调查,但这一说法没有得到浙江移动方面的证实。

  夫妇被双规

  徐龙事发后,广东移动官网迅速将其资料简介撤销下去。

  “他是王建宙在浙江时的秘书,其实还是很有才华的一个人,太可惜了。”一位与其共事过的浙江移动人士表示,徐龙管理风格上并不激进,行事谨慎,不过在去广东后逐渐高调起来,且做人太贪,不过唯一的“好处”就是怕老婆,这也是徐龙夫妇一起被双规的原因之一。

  王建宙与徐龙交集颇早,更是王建宙在浙江的得力助手。徐龙早年任浙江省邮电管理局办公室主任时,当时浙江省邮电管理局局长为王建宙。

  上述浙江移动人士称,徐龙经王建宙介绍认识鲁向东后,鲁徐二人私交一直甚好。而鲁也对徐的业务能力给予很高评价,称其作风大胆开放、敢于尝试。

  随着中移动集团公司的成立,鲁向东被调任中移动担任副总裁,徐龙则也出任浙江省移动董事长兼总经理。接近浙江省纪委人士表示,其在绍兴任邮电局副局长期间,有同事对其长期的实名举报。

  而徐龙的此番落马有许多前兆。

  资料显示,2012年2月28日,中国移动副总经理鲁向东在京被吉林省检察院带走调查,当时徐龙也一并被带走调查。当年3月2日,中国移动通过港交所公告宣布,鲁向东因涉嫌经济问题,目前正协助司法机构调查。但公告中并未提及徐龙。

  而2012年12月14日晚间,中国移动发布公告称,徐龙因集团工作安排原因辞去执行董事一职,12月14日生效,但徐龙仍继续担任广东移动董事长兼总经理。

  此外,经济观察报从多个渠道证实,早在徐龙被双规之前的7月份,其便已经突然神秘失踪多日。而后,再次现身的徐龙对外声称是到上海治病去了。

  一位与徐龙曾多次见面的人士对记者表示,徐龙很谨慎,一心想做官。在媒体面前,徐龙西装革履,打扮很有江浙人的范儿,但话不多,很随和。

  深圳移动一中层对经济观察报表示,在广东移动前任总经理李刚时代,广东内部的升迁考核一般均采取公开竞聘模式,公开透明。“公开竞聘包括群众评议、领导评议和上台演讲多个环节,因此广东移动内部业务氛围浓厚”。而徐龙一上任,就取消了公开竞聘,广东移动重回直接发文任命时代。这多少影响了广东移动的内部作风和员工心态。

  而早在徐龙担任广东移动总经理的五年任期结束后,移动内部便传出徐龙将进京担任集团副总一职,但被徐龙拒绝。

  事涉工程建设和增值服务

  广东一运营商核心人士对经济观察报表示,徐龙夫妇之所以被双规,原因之一是徐龙之妻在体外成立了公司,并参股第三方公司,通过徐龙的关系接了很多移动的单。

  而浙江移动人士则证实,徐龙在主政浙江移动期间,徐龙老婆叶倩便成立了一家体制外的公司。

  经济观察报通过多个渠道了解获悉,徐龙此次事发有两块,一为基站建设和光纤工程,二乃采购和增值业务。

  广东移动这片沃土给了徐龙夫妇巨大的空间。公开数据显示,广东移动一直是中国移动集团收入规模最大、利润最高的一个省级公司,广东移动的收入一度占中国移动集团的三分之一,用户占五分之一。2012年,广东移动实现收入810.63亿元,净利润238.17亿元,在中国移动5604亿元的总收入和1294亿元的净利润中,广东移动分别占14.47%和18.42%。

  接近浙江省移动的知情人士称,广东移动每年有近200亿的采购金额,徐龙对于5000万以下的采购则有一票否决权。

  一位曾在广东移动核心供应商任职多年的人士对经济观察报表示,外界大多猜测徐龙夫妇涉及到移动的设备招标,但这种可能性不大。

  其给出的理由是,一是包括爱立信、华为、中兴在内的设备厂家在公司层面不可能有大的利益输送;二是包括中兴、华为、爱立信在内的众多设备供应商中分管移动的高管均在正常上班,没有听说出事的。

  但这位供应商却认为工程建设的水太深。上述供应商对经济观察报记者表示,其曾试图参与移动的工程建设,但移动内部人士给其的建议却是,这个格局已经定了,改不了,一包二包都不在你手,没有多少利润,还是不做的好。

  而事实是,徐龙出事在孙炼之后,而孙炼出事与TD基站的工程建设有莫大的关系。上述人士称,以中移动100亿的招标份额为例,其中的3-4成是设备采购,工程建设的占比则高达50%-55%。这其中,有数不清的工程队,无数的分包商。

  实际上,以目前为例,广州、深圳作为中移动全国首批TD-LTE试点城市,试验网规模之大、场景之多,一直都是中国TD-LTE网络建设的样板工程。接近中移动人士透露,深圳某建筑商曾经中标广东移动的基站建设,但因某种原因,徐龙亲自下令将此标作废,为此广东移动付出了一笔不菲的违约金。

  “以100万元一个基站来计算,去年广东移动仅TD-LTE一项基站建设投入就接近百亿元。显然,设备招标中的利益空间足够让人迷失。”该人士强调,虽然中移动已着力强化采购的透明化管理,在将权力上收的同时,严格推行招投标,但省级公司依然有很大的话语权。

  另外一个是容易进行利益输送的增值业务。事实上,数据业务是中移动的“吸金王”,同时也是滋长腐败的温床,之前落马的诸多移动高官的腐败事件均与数据业务相关。自2009年底中移动原党组书记张春江案发后,中移动风波不断,四川移动总经理李华、四川移动数据部总经理李向东、卓望CEO叶兵及中移动终端公司总经理吴唯宁等多位中移动中高层管理人员陆续涉案被查,尤其是中移动的数据业务部门成为反腐调查“重地”。此前,刚刚落马的广东移动计划规划部总经理孙炼则刚掌管增值业务两年。

  经济观察报获悉,在内部,徐龙一直强调数据流量,但流量是要靠内容支撑的,而提高内容质量的途径之一是提高内容供应商的分成比例,扶持内容商。“问题就出在这里,内容是可以向外界购买,而且给谁都可以,而且极其便于体外循环。”上述供应商称。

  广东移动一已离职的中层对经济观察报表示,在移动只要有点职位的,一天到晚都有人围着你转,能出问题的地方太多,形式也多种多样。其称,网络建设、工程建设、广告投放等领域的问题一般回扣,而增值服务则是背后成立公司,直接参与到移动的业务运营。“大头目成立公司,小头目是各种合作商的打点”。

  名单上的伙伴们

  2013年是广东移动最为动荡的一年。在徐龙出事之前,广州移动总经理李欣泽于4月底被带走调查。而刚刚过去的7月,广东移动计划规划部总经理孙炼也被“双规”。孙炼之前主管设备采购,由于广东一直是采购大省,孙炼每年经手的采购金额高达数百亿,加上他在广东移动任职多年,任何微小的漏洞都可能导致巨大的利益空间。

  而李欣泽则从深圳起家,深圳移动内部人士对经济观察报表示,李欣泽早期曾在深圳移动通信管理局、深圳移动等地方任职,2000年开始担任广东移动深圳公司网络部经理,2003年到2009年担任广东移动市场经营部总经理,从2009年1月开始,担任广州移动总经理。

  李欣泽和孙炼被认为是击倒徐龙的最后一根稻草。

  在此前的媒体报道中,大多媒体称孙炼乃徐龙从之前主政的浙江移动带到广东移动的“嫡系”。但经记者多方证实,孙炼从进入移动起就并没有离开过广东,孙炼的家人也向记者证实了这一说法。据孙炼家人描述,其事发便无法联系上,家人多次拨打电话均无人接听,也没有任何部门告知孙炼的去向。“

  一位接近广东移动人士透露,在2013年的春节期间,孙炼曾与李欣泽发生过激烈争吵,孙最后骂完全都是李欣泽坏了所有的事情,最后李一言不发离去。

  据接近纪委的人士透露,李欣泽的问题集中在2003年到2009年他担任广州移动市场经营部总经理期间。这段时间与徐龙在广东任职的时间段存在部分重合,不过,不可否认的是,孙炼与徐龙、李欣泽三人之间关系密切,目前尚无法确认三人之间问题是否直接相关。

  而更早的说法是,徐龙因牵扯到鲁向东案而被查。经济观察报致电鲁向东之妹、深圳移动前副总经理鲁向阳,其称,“我不清楚这个事情,你不要乱打听,你有什么事情走正规渠道。”

  深圳移动的员工对经济观察报表示,鲁向东的妹妹鲁向阳,曾经在福建电信工作,但在那边干得不舒服,后来到了深圳移动,官至深圳移动副总经理。

  从2009年12月至今,中国移动涉案高管已高达14人,而较早落马,也非常重要的三个核心人物的案件至今仍未有明确进展:鲁向东案、马力案、叶兵案。

  据悉,徐龙的落马让无论是广东移动还是浙江移动内部都引起极大震动。而知情人士透露,相关部委有一个内部名单,徐龙和李欣泽都在名单上,但名单上的人还没有抓完。不过此消息未得到进一步确认,但至少可以确定,中移动的反腐“大戏”远未结束。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过