分析称iPhone 5S或主导移动商务市场

2013年08月21日 23:10   新浪科技 微博   

  导语:业内人士詹森·奥格雷迪(Jason D. O'Grady)周三在ZDNet网站网站发表题目为“苹果公司可能凭借iPhone 5S的生物验证技术主导移动商务市场”(Apple could dominate m-commerce with iPhone 5S biometrics)的文章称, 如果即将上市的iPhone 5S真的像传闻所说的将配备指纹识别器,则苹果公司有潜力主导移动商务市场。

  以下为文章内容摘要:

  近日有许多传闻称,苹果公司(以下简称“苹果”)即将推出的iPhone 5S将整合生物验证技术,即在Home键处嵌入指纹识别器。

  我希望这些传闻能变成现实。

  如果2012年7月收购指纹识别器厂商AuthenTec还不算明显的证据,那么近期曝光的iPhone 5S后盖和home键的照片可能清晰地暴露苹果的这一意图。

  与NFC(近场通信)技术不同,生物验证技术对于企业用户和消费者都极具吸引力。

  我在自己的iPhone上配置了一个企业版Exchange账户,它极大地改变了iOS的安全政策。例如,它需要一个及时的iOS密码,将自动锁屏时间上限设为5分钟。其结果是,我不得不每天在iPhone上输入密码50次至75次。如果有了指纹识别器,那简直就是天赐之物。

  除了方便,生物验证技术还能将iOS的安全级提到一个新的高度,这将极大地吸引企业用户和IT部门。与iOS密码不同(密码可能会被窃取),指纹则是独一无二的,只有本人才能通过认证。

  格林·威廉姆斯(Glyn Williams)在问答网站Quora上写道:

  手机上安装指纹扫描器,意味着一次交易要有三个重要的身份验证来源:

  1. 一款个人设备,且仅登记为一人所有。

  2. 在交易时所记录的设备的地理位置。

  3. 对个人在场的生物验证,以及在交易时所记录的授权。

  生物验证技术最初发展得并不顺利,甚至可以被指纹复印图所等蒙混过关,但相信AuthenTec的技术和专利组合可以提高指纹扫描器的安全级别。

  要获得成功,iPhone的指纹扫描器部署必须要可靠、迅速。廉价的指纹扫描器需要尝试数次,或花费几秒钟才能验证成功。如果可靠度低于75%,或者用户输入密码的速度快于指纹扫描,则用户也不会使用指纹扫描技术。其他一些阻力还包括,如果在寒冷的天气里,用户都戴着手套,此时可能需要关闭生物验证程序。

  苹果收购AuthenTec不仅仅是出于安全目的,还有NFC、移动钱包、支付和移动电子商务等因素。苹果拥有超过5.75亿个iTunes账户,可以轻易地将生物验证技术和PassBook应用作为未来的数字钱包。

  而且这样的支付体验将是相当完美的:走进一家商店,按下iPhone的Home键即可支付,并将购物清单上传到iTunes账户中。在交易过程中,苹果甚至还能够收取一定的交易费。试想哪家供应商不愿将iTunes作为新的支付平台呢?尤其是在硬件安装和启动成本非常小的情况下,因为消费者的口袋里已经携带着硬件。(李明)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过