女子泰国游微信晒10张照片流量花费两千多

2013年08月20日 12:07   重庆晚报 微博   
花费清单显示,流量费高达2095.1元。花费清单显示,流量费高达2095.1元。
 杨女士参加泰国游,微博发照片,流量费除脱2000多元。 杨女士参加泰国游,微信发照片,流量费花费2000多元。

  华龙网讯(记者 许泉 韩毅 冉文 实习生 陶静 摄影报道) 外出旅游,拍几张靓照上传微信,是大多数旅行者最喜欢、也是司空见惯的做法。然而,这一看似平常的事情,可能给你带来大麻烦!昨日,家住北部新区水晶郦城小区的杨女士致电新闻热线,她去泰国游,仅玩了一下微信,并晒了10张旅游照片,竟被收取高达2000多元的流量费。

  “国内手机出境上网,警惕温水煮青蛙。”重庆晚报记者采访了旅游达人、通讯专家等,为你揭开天价资费背后的秘密及应对技巧。

  流量费比团费还高

  昨日,在渝北新牌坊某通讯运营商营业厅,杨女士看着自己高达2000多元的天价流量费,以为是自己眼睛花了。

  “怎么可能?我就是玩了一下微信。”她郁闷说。上月15日,泰国游很便宜,她花1980元报了曼谷六日游的旅游团。出发前一晚,她老公通过客户电话,帮她开通了手机国际漫游及上网功能。“当时,我对上网费没有仔细听。”杨女士说,她知道出国打电话贵,但担心出国换卡后,一些生意伙伴联系不上她,就使用了国内卡。

  “到泰国后,我特别注意,基本没打电话,微信也只是偶尔玩玩,晒照片只有两次。可万万没想到,前两天我去交电话费,竟被告之产生了2095元的上网费,比我参加六日泰国游的团费还高。”她说。

  记者翻看了杨女士的微信,她分别在7月16日和18日采用拼图方式,上传了10张照片,除了她旅途中的靓照,还有一些海景照、美食照等。而在她出国的6天时间里,资费清单上的流量费就高达2095元。

  之后,记者与杨女士一起找到这家营运商。相关工作人员再次核实了杨女士的消费记录。“我们是系统自动计费,计算没有错。杨女士的手机虽办理了包2G流量的套餐,但她出国后,上网产生的流量费要另计费,费用为2分钱/KB。从16日开始,她在泰国期间几乎每天都产生有流量费,总计下来为2095元。”该工作人员称。

  “上洋当”很普遍

  “2000多元还不算多,我有一个朋友,去台湾耍了几天,回来被收了6000多元的流量费。后来,他去营业厅咨询了几次,都没搞明白。”重庆中旅集团总经理廖伟称,虽然一般人都知道国外上网很贵,大家也十分小心的提防,但不知不觉还是很多人掉进陷阱。

  重庆君临盛世国际旅行社老总唐佑金也证实,他们在平时带团中,虽然导游、领队会作提醒,但“上洋当”的人普遍存在,且几乎每个团都有人上当。这些团还是一些品质相对高的团,游客为了保持常用号码的通讯畅通,不肯换成旅游目的地的号码,大多都不上或者少上网,可回来一结账,还是被稀里糊涂收了几百甚至数千元的流量费。

  “我有一个团友,去马尔代夫旅游,她知道国外上网贵,全程都没打开手机上网功能,最后还是产生了600多元的流量费,让她是丈二和尚摸不着头。”旅游达人祁超说。

  智能手机越来越多

  天价流量越来越难防

  游客日防夜防,为什么还是产生高额费用,甚至不上网也有流量费?记者采访了一运营商的相关负责人。

  “国内手机拿到国外使用,就相当于温水煮青蛙,游客不知不觉就陷入天价流量费中。”该负责人坦言,目前,国内的手机即便包了再多流量费,拿到国外上网,都要另外计费。

  “表面上看,2分钱/KB的流量费不算高,可内行都知道,你一旦上网、晒照片,价格绝对低不了。”他说,游客出国前,一般都会咨询资费问题,表面上听,1KB只需一两分钱,觉得无所谓,可以承受。可一张微信照片按1兆计算,1兆=1024KB,再乘以0.02元/KB的流量费,等于20.48元。

  “这还只是上传照片产生的流量,大量搭车收费产生的流量更巨大。”他称,现在智能手机普及,旅游晒照片又十分流行,殊不知当你上传一张照片时,不是单单只有照片本身的流量。首先,上传照片需要打开网站,打开一个普通网站就有一两兆的流量,特别是微博、微信、QQ等,如果你点开别人的照片,又会产生该照片的流量。因此这些林林总总加起来,很容易产生天价流量费。

  另外,即便你不上网、不晒图,但你只要在国内办有手机报、彩信等业务,一样会产生流量,特别是手机报一般都夹带有图片,流量一般都不少。你在国外,哪怕收到一个国内的手机广告,一样会被收取流量费。

  再有,智能手机表面上看没上网,但安装的很多软件会自动升级,一样占流量。

  关机不顶用 最好彻底关网

  为此,有游客认为,关了手机,总不会产生流量费。重庆中旅集团出境中心经理刘真,足迹遍及全球几大洲,有丰富的出境游经验。她说:“关机也不顶用,因为你一旦开机,那些推送信息一样让你产生高额流量费。”

  那究竟怎么办呢?她的经验是:

  1、直接换成当地卡

  “不过,这种办法已相对落后,换卡后,一些朋友遇到事情联系不上你,因为你不可能将新换的号告诉所有人。”刘真说。

  2、购买流量包

  这是当下最流行的方式。“几乎在所有国家都能买到流量包,在卖电话卡的店可以购买,买来后充在卡上即可,无需换号,且价格便宜,基本与当地上网费差不多。以泰国为例,200泰铢就能买到一两百兆的流量。”

  3、上免费WIFI

  4、彻底关网

  现在的智能手机简单断网,并不能彻底停流量。稳妥的办法是,出国前,打运营商客服电话,关闭上网功能;再有,在国际漫游状态下,不要打开不常用或不了解的应用程序,关闭应用程序的自动推送、通知等功能,避免下载或更新应用程序等,以及通过手机的设置功能关闭上网、数据漫游等功能,而不是简单断开数据链接。”

  5、套餐优惠各不同

  个别运营商提供优惠套餐,但国别不同优惠不同,游客可以咨询。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过