网易欲联手三大运营商易信向微信发战书

2013年08月20日 02:56   第一财经日报   

  赵楠 刘佳

  在移动互联网浪潮下,“一家独大”的微信迎来了强有力的竞争者。

  昨日,网易中国电信宣布成立合资公司,推出类微信的移动即时通讯产品——易信。合资公司名为“浙江翼信科技有限公司”,注册资金为2亿元,其中,中国电信持股73%,网易持股27%。

  即便属于类微信产品,不过值得关注的是,在网易与中国电信的合作中,易信突破了微信面临的瓶颈——基础电信业务。据介绍,易信未来能够在三大运营商实现互联互通。

  丁磊在接受《第一财经日报》采访时对记者表示,网易希望通过与运营商的这种合作模式,以及更好的产品体验,来打破目前腾讯微信在移动社交领域的相对垄断格局。丁磊称,除中国电信外,网易也将在数月后与联通、中移动采取合作,来扩大易信的规模。

  微信让巨头恐慌

  “微信的一家独大,以及它的闭环特性,对其他互联网服务商来说,是件特别恐慌的事情。”丁磊称。

  这种不安,源自网易缺少一个自身的用户平台,在当今互联网发展趋势下,只产生内容,但没有用户沉淀以及用户关系来产生内容分发,而依赖于其他用户平台,这对于自身的产品发展是较为不利的。

  丁磊说,包括网易新闻客户端、云阅读等网易服务都在向微信开放内容源,但微信的体系是封闭的,如果越来越多的服务都分享到了一个封闭的通讯系统当中,微信能通过分享内容得知用户在关注什么,包括用户的喜好、使用习惯和规律,这对其他互联网巨头来说非常不安,就好比我的用户被你摸得一清二楚。

  事实上,早年前,网易已开发过即时通讯软件网易泡泡,渴望将网易泡泡作为网易的主要用户平台,但后来并不成功。

  丁磊认为,腾讯不愿意和泡泡来“互联互通”,在PC互联网,用户关系需要一个ID一个ID地手工录入,再做一个新的社交网络非常难。

  而腾讯的优势在于它有一个很好的用户池,能够迅速地将QQ的用户关系链迁移到一个新的社交产品上,从而形成竞争壁垒。但在移动互联网,通讯录是天然的关系链,而你只需要去做一个体验很好的承载通讯录的平台。

  易信的出现,也使得网易在移动互联网战略的布局浮出水面。此前,网易在移动领域布局多种产品,包括有道词典、新闻客户端、云笔记、云阅读、云音乐等,但缺少一个统一的平台级产品,而未来易信可以统一这一平台,作为网易众多互联网服务的枢纽。

  为了加强与中国电信的合作,网易并没有将合作只停留在业务层面,而是在资本层面予以展开。丁磊表示,虽然合资公司网易仅持股27%,但网易看重的并不是资本,而是用户以及战略布局。此外,丁磊称,未来合资公司也并不排除引入其他的战略投资。

  如何破局?

  资料显示,合资公司董事长由浙江电信总经理卢耀辉兼任,CEO为原网易杭州研究院市场部总经理张政,副总经理则为原中国电信翼聊业务负责人高智敏。

  一名业内人士表示,从组织架构来看,合资公司是一个由中国电信拥有最终话语权,网易主要负责产品开发和运营,中国电信来提供运营资源的合作关系公司。

  如何找到对方的弱点,并能够发挥自身的优势,此外还在推广渠道上找到较好的资源,是丁磊思考的三大问题。

  为了针对微信的弱点寻求单点突破,丁磊要求易信的语音质量比微信高3.5~4倍,图片压缩也要求更为清晰,在群组、朋友圈等产品的设置上,给用户更多的自主选择,而不是根据自身的意志来引导用户。

  更大的杀手锏在于,在中国电信的合作支持中,易信突破了微信至今无法逾越的瓶颈——基础电信业务。易信具备跨网免费短信、免费电话座机留言等功能,未来能够与中移动、联通互联互通。即便某人没有安装易信,易信用户通过易信对此人发出的信息也能以手机短信、语音留言的形式立即传递给对方。

  面对微信4亿注册用户、2亿活跃用户的竞争,丁磊算了一笔账,目前中国电信一个月的活跃用户是2亿以上,而网易邮箱的活跃用户也有1.3亿,两大渠道加起来不会输给微信。

  中国电信董事长王晓初透露,中国电信未来集采合约机型将批量内置易信产品,但不是全部产品;合资公司目前的考核任务主要就是易信的用户发展数量。张政则表示,易信的短期目标是:6个月内注册用户过亿,活跃用户超5000万。

  也有不同观点指出,易信更多只是在渠道上采取激励措施,没有用户核心需求上的创新。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过