黑莓脱困四大选择:或被三星联想等整体收购

2013年08月13日 08:07   新浪科技 微博   

  导语:美国《华尔街日报》网络版今天刊文称,黑莓董事会已成立特别委员会,探索未来的多种战略选择,包括战略联盟、出售等四种选择。《华尔街日报》分析了这些战略选择的可能性。

  以下为文章全文:

  1.整体出售

  可能性:中

  潜在买家:微软、三星、联想

  自去年接掌黑莓以来,黑莓CEO索斯滕·海因斯(Thorsten Heins)从未排除出售公司的可能性。不过周一的公告有所不同,这是黑莓发出的更公开的信号。

  有多家公司可能愿意收购黑莓,包括资金雄厚的美国公司,例如微软,以及正在扩张的亚洲手机厂商,例如联想。

  也分析师认为,收购黑莓对三星有利,因为黑莓拥有稳定的企业客户群体以及安全的移动操作系统。

  不过其他公司对黑莓的收购可能会遭到加拿大政府的阻力。加拿大政府已表示,将对这样的收购进行严格审查,甚至直接提出反对。

  2.合资公司

  可能性:高

  潜在合作伙伴:IBM亚马逊、HTC

  即使黑莓董事会和高管承认,该公司已在智能手机市场的竞争中落后,目前需要一些帮助,但黑莓已经推出了新的操作系统黑莓10,以及几款采用该系统的手机。

  尽管这几款手机,包括Z10、Q10和Q5的销量一般,但一家资金雄厚的合作伙伴将看到黑莓10系统及手机的价值,愿意帮助黑莓提升销量,追赶市场领先者。

  例如,IBM可能会看到黑莓10在安全基础设施领域的价值,而亚马逊可能会借助黑莓的硬件进军智能手机市场。

  3.部分出售

  可能性:高

  潜在买家:中兴、华为

  与大部分智能手机厂商类似,黑莓某些业务的表现好于另一些业务。此外,黑莓拥有强大的专利组合,价值至少为20亿美元。

  黑莓目前仍维护着备受好评的安全网络。不过,其硬件产品线的价值较低,如果有买家希望推出全键盘手机,那么可以低价收购黑莓的硬件业务。

  4.私有化

  可能性:低

  潜在合作伙伴:银湖、加拿大养老金计划投资委员会

  近期有报道称,私有化已成为黑莓未来的一个选择。这样做有其合理性,因为黑莓可以继续推进公司转型,同时不必受到公共投资者的压力。

  不过,只有资金雄厚的私募股权公司才能完成黑莓的私有化,这样的私募股权公司也要愿意承担风险。许多业内人士认为,黑莓目前再想要复苏已为时过晚。(维金)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过