欧盟暂缓调查华为中兴 或因4G巨额合同

2013年08月07日 01:10   北京商报   

  北京商报讯(记者 张慧敏)中欧光伏案达成和解之后,电信案成为各方关注焦点。据英国媒体报道,欧委会将暂缓决定是否对中国电信设备制造商展开贸易调查,拟将这一可能再次引发贸易争端的决定放到中国移动公司在中国建设第四代移动通信网络技术(4G)的巨额合同之后。而这已经不是欧盟第一次“更正”自己的决定。

  据报道,此次欧盟贸易委员卡洛·德古赫特倾向于放弃此案的前提是欧洲企业从中国移动建设下一代移动通信网络的巨额合同中分得可观份额。据国内一家通信设备业内人士称,在中国移动第四代移动通信(4G)一期招标中,欧洲厂商的中标份额约30%左右,欧方希望在二期招标中至少确保30%左右的份额,约5亿美元,并期望获得更多份额。

  日前媒体曝出中国移动将部署20万个属于4G的TD-LTE基站,覆盖全国超过100个城市,涉及设备招标金额超过200亿元,此外还可能同步建设11万个属于3G的TD-SCDMA基站。

  对外经贸大学WTO研究院副院长屠新泉对北京商报记者表示,欧委会暂缓华为、中兴“双反”调查一方面与近期中欧之间就光伏贸易争端和解有关联,双方都力求稳定和谐的气氛。另一方面,欧委会方面连续不断地针对中国电信设备企业施加压力,也跟中国的国内市场有关。

  据悉,此轮欧委会对华为、中兴两家中国电信设备制造商发难始于去年底欧盟内部的一份分析文件,该文件判定华为和中兴通讯这两家中国无线网络设备厂商以超低价格在欧盟市场上倾销产品,并正在对欧盟厂商造成损害。

  事实上,自去年开始就不断传出欧盟将对华为、中兴展开贸易调查,随后又搁浅的消息。针对欧盟在此案的不停反复,屠新泉分析认为,比起限制中国产品,欧盟将这一案件当成一个换取中国市场份额筹码的意图更为明显。

  但在屠新泉看来,政府对于市场份额是无法做出承诺的,只能从改善市场环境等角度采取措施来为海外企业提供更公平的市场环境。因此,能否满足这一诉求,决定权在企业自身。

  对于案件最终走向,屠新泉没有给出明确判断:“欧委会近两年对中国似乎存在敌意,这其中可能与德古赫特个人性格和办事风格有关,同时也与欧委会对中国企业在回应以往诉求未让其得到满意而引发的情绪性因素有关,欧委会希望借助贸易争端引起中国足够重视,但经历过中欧光伏争端中方领导人高度重视之后,也许双方能够度过一段平静期。”

  反复不断的“调查”

  2012年5月 有外媒传出消息称欧盟委员会已获得“确凿证据”,证明华为和中兴获益于“非法”的政府补贴,并曾以低于成本的价格在欧盟境内销售产品。

  2012年9月 欧盟宣布暂时搁置调查华为、中兴反补贴案,原因是缺少“原告”。

  2012年12月 欧盟内部文件称华为和中兴在欧倾销,对欧盟厂商造成损害。

  2013年5月 欧委会要求中国政府限制向电信网络设备供应商提供补贴,否则将面临欧盟贸易制裁,并原则上支持欧盟贸易委员德古赫特展开“双反”调查。

  2013年6月 欧盟贸易委员德古赫特在京表示,欧盟暂时不会对中国电信企业发起“双反”调查。

  2013年8月 欧委会暂缓决定是否对中国电信设备制造商展开贸易调查。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过