传携号转网增加三省试点:成功率太低存隐忧

2013年08月05日 01:02   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间8月5日凌晨消息,近日有内部人士透露,工信部批准2013年湖北、江西、云南启动携号转网工作,三省3G用户可携号自由转网,这一消息看似给用户更大的自主选择权,但以往天津、海南的试点结果已显示,由于运营商屡屡在携号转网实施过程中做手脚,此次扩大携号转网试点结果并不容乐观。

  传增加3省试点

  所谓携号转网是指用户用同一个手机号可以选择不同的运营商,即可以在更换运营商时不换号码。

  此前2009年4月,工信部下发了《关于做好移动用户号码携带试验有关准备工作的通知》,次年11月,携号转网开始在天津、海南两地展开试点。按照当时的计划,一年后工信部将对试点效果进行评估后决定是否推广。然而如今几年的时间已经过去了,“携号转网”仍然还在试点之中。

  根据工信部部长苗圩今年两会期间的说法,2013年将适时扩大移动电话用户号码携带的试验范围,

  此次湖北、江西、云南启动携号转网工作应该说早有准备,至于为何选这3个省则不清楚。

  成功率太低

  不过,几乎没有人看好携号转网工作了,这并非指用户没有需求,而是因为实施过程屡屡遭受阻挠,成功率太低。

  通过这两年多的试验的情况来看,申请的客户有20万7千户,但是真正成功的实现了携号转网的只有5万9千户,还有大约四分之三的人还没有成功。

  另外,在海南、天津两地,两地超过2000万手机用户中,两年来提出携号转网申请的用户还不到1%,而在这部分人中,成功率不到37%。

  工信部部长苗圩两会期间曾表示,这更多的是由于竞争,几大运营商一定程度上限制了用户自由的选择,比如说他有一些话费的优惠,你要转网了以后这个优惠就不能再做了,比如说用户有一些定制,可能不同公司是不同的定制,但是转网了以后可能这个定制就不能保证了。

  另外,在海南试验的“单向转网政策”即非157、188号段的移动用户只能向电信、联通转出,电信、联通用户不能转为移动用户的试验,这种不对称转网政策也大大限制了携号转网的积极性。

  经济发达地区迟迟不启动

  此次又传出将在湖北、江西、云南启动携号转网工作,有业内人士表示,不明白为何会选择这样的3个省来启动携号转网工作。

  据悉,在江西和云南,中国移动基本上占据移动通信市场的主要份额,受大量留守老人和儿童的用户人群限制,用户使用3G的积极性也不高,想要携号从中国移动转到中国联通的人数预计不会多;而从中国移动转到中国电信和中国联通的用户也非常少。在湖北,中国移动的情况稍好些。

  按理,北京、上海、广东等经济发达的地方更适宜开展携号转网,但此次却增加的是湖北、江西、云南启动携号转网工作,在经济不发达的地方允许携号转网,应该说不会影响该地市场营销格局。(康钊)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过