工信部批准湖北江西云南启动携号转网工作

2013年08月04日 11:07   荆楚网-楚天都市报   

  楚天都市报讯 本报记者陈军

  想换一家运营商,但又舍不得用了多年的手机号?

  这样的烦恼,今后将不再出现。2014年4月1日起,武汉市的手机用户,将可实现无需改变自己的手机号码,就能转成另一家运营商的用户。

  这是继天津和海南之后,工信部批准湖北等三地,启动携号转网。

  明年4月武汉先尝鲜

  2日举行的湖北省第四届通信用户委员会成立会上,湖北省通信管理局局长袁瑞青说,工信部批准2013年湖北、江西、云南启动携号转网工作,2014年4月1日起,武汉市的移动、联通、电信三家全面实施。

  携号转网政策,简单地说,就是号码可携带、移机不改号,用户自由选择运营商。

  此前的2010年11月22日,工信部在天津和海南两地,率先启动携号转网。截至目前,两地申请的携号转网客户有20.7万户,但真正成功携号转网的仅5.9万户。

  记者从相关人士处得到的一份文件显示,今年底,相关运营商将完成联网测试,包括通话、短信、3G上网等,其中包括较为重要的受理流程和通信业务使用流程测试。

  记者了解到,武汉移动、武汉联通、武汉电信三家运营商,已接到通知,启动携号转网工作,明年4月,面向武汉手机用户开放,推行时间暂定一年。

  携号转网有“硬杠杠”

  2010年,工信部启动携号转网试点时,不少武汉用户跃跃欲试。但记者昨多方打听发现,用户想“跳槽”,也不是件容易的事,想转网必须首先跟原“东家”结算清楚。

  据了解,天津地区实行双向转网,除TD用户(移动的3G客户)外,中国电信中国联通的2G用户、3G用户,以及中国移动2G用户之间,可以相互携号转网。

  当时,天津特别提出转网“六条规定”,用户只要有一项不满足,就无法办理申请。这六项规定包括,手机号码实名认证;号码欠费全部缴清;协议、合约机必须期满;号码不能已停机;SIM不能挂失、丢失;携出方不能有网络故障。此外,如果用户尚有余存话费,这些话费也不能带着转网,须先到当前运营商办理退费。

  据有关人士透露,武汉携号转网与天津一样,是双向转网,三大运营商用户可不变号码互相转网,也会沿用上述“六条规定”,甚至可能会有新增规定。

  转网可能需更换手机

  携号转网带来的最大好处,是消费者可以自由选择通信服务商。不过,因三家运营商的3G制式不统一,用户最好了解转向网络的特点。

  移动采用我国自主知识产权的TD-CDMA制式,使用TD手机,兼容联通号码;联通使用WCDMA制式,使用国内外流行3G手机,兼容移动号码;电信使用CDMA2000制式,用户须用CDMA制式手机,不兼容移动、联通号码。

  因此,移动、联通的手机用户携原号码转入电信,必须使用电信CDMA制式手机;电信用户携原号码转入移动、联通,也要换手机。不过,移动手机用户携原号码转入联通,则不用换手机。

  不想麻烦的用户,还可以使用双卡双待手机,或者购买两个手机。这两种方式,也可实现不换号获得想要的网络体验。

  另外,因移动推广4G,移动188号段将不列入携号转网号段中,联通、电信还没有发布禁用号段。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过