营改增下一站:铁路、电信

2013年08月03日 05:48   华夏时报   

  本报记者 吴建华 北京报道

  8月1日零时,营改增在全国范围内正式铺开。山东电视台在当地国税局开出了山东营改增之后的第一张增值税发票。

  而同样身处山东,卓创资讯有限公司副总经理李学强却庆幸他的企业没有被纳入营改增试点,“因为经过测算发现,按照现行的营改增方案,我们综合税负会增加70%到80%。”致通振业税务师事务所副总裁孙鹏翔告诉《华夏时报》记者,营改增之后,咨询服务业税负不降反升的情况确实比较普遍。

  而权威消息显示,营改增全国铺开后,将在具体行业上进行推广,下一站就是铁路和电信。由于这两个行业多是大型国企,面对纳入营改增之后可能出现的进项抵扣不足问题,有与财税部门协商“降低或至少不增税负”的话语权,或在一定程度上缓解其它行业税负增加的困境。

  营改增企业需补贴

  税负增加较为严重的要属部分交通运输企业。孙鹏翔说:“这一结果在上海试点营改增时大家就注意到了。”

  增值税核心是税款的抵扣制,上一环节征多少,下一环节扣多少,这可以避免营业税的重复计税问题。

  而营改增之后税负是否增加,不仅与税率设置相关,还与企业的成本结构导致的可抵消进项税额大小密切相关。

  卓创资讯是山东一家规模较大的财经资讯服务商,目前享受高新技术企业税收优惠,所得税税率15%,营业税税率5%,加上当地政府的各种补贴支持,综合税率大概是3.96%左右,税改后综合税率则可能增加到5.96%。

  李学强告诉记者,我们这样的咨询类公司属于轻资产企业,公司的成本结构中,人力成本占40%左右,新采购设备非常少,营改增之后可以抵扣的税额也非常少。

  交通运输企业同样面临这样的问题。改征增值税后,交通运输企业可抵扣的项目主要为购置运输工具和燃油、修理费所含的进项税,但对过去购置的运输工具不能进行抵扣,可抵扣成本在总成本中所占比重不足40%,人力成本、路桥费、房屋租金、保险费等主要成本却均不在抵扣范围内。

  根据中国物流与采购联合会今年3月发布的调研报告和政策建议显示,装卸搬运服务和货物运输服务从3%的营业税税率调整为11%的增值税税率,上海物流业企业实际税负大幅增加,少则上涨一倍,多则上涨两倍以上。

  “不少地方出台了临时的补助措施。”对此,上海、北京一些先期试点地区已经对税负增加的一些企业出台财政扶持政策。记者注意到,安徽、福建、河南等多个地方都宣布将设立专项资金扶持税负增加企业。

  不过,总体而言,税改之后企业税负是降低的。官方数据显示,到今年2月底,116万户试点企业共减负550亿元以上,95%的企业实现减负或税负无变化,只有5%左右的企业税负有所增加。

  铁路、电信或税负不增

  8月1日,增值税全国试点铺开的同一天,财政部部长楼继伟撰文重申今年推进营改增试点的两个时间点:力争“十二五”期间全面完成营改增改革,争取今年底或明年初在铁路运输和邮电通信等行业推行营改增。

  “目前来看,营改增推进比较顺利,今年年底扩展到铁路和电信领域非常可能。”一位注册税务师告诉记者。

  不过,记者注意到,不少专业人士依旧担心,铁路、电信纳入营改增之后也可能面临和交通运输业一样进项抵扣不足的难题。

  “铁路、电信属于国有垄断行业,又关系国计民生,营改增的主要目的应该是完善增值税抵扣的产业链条,使税制更合理,而不会使这两个行业的税率有较大的变化。”孙鹏翔说。

  据他的经验判断,这两个行业的大国企的财务部门会对税改进行测算,然后就税改后的税率及进项抵扣范围与国家财政、税务部门进行协商,以保持税负降低或至少不增,“毕竟大国企还是比较有话语权。”

  以前认为营改增最大的利好是对服务业,这是一个误解。按照孙鹏翔对本届政府经济改革的理解,营改增最重要的意义在于推动工业制造业的升级改造。

  “制造业的主要税种就是增值税,交通运输、现代服务业纳入增值税体系后,制造企业需要的物流、咨询、文化服务都可以纳入进项抵扣,从而间接为制造业减税。”孙鹏翔称。

  工业制造企业将研发、设计、技术咨询等生产性服务业进行外包,会加速服务业与制造业的分离,促进企业分工细化。同时,由于设备采购能够形成抵扣,可以带动服务业采购先进设备,这为制造业提供了新的市场空间。孙鹏翔认为,“试点企业购进固定资产可以进行抵扣,实际是鼓励企业进行设备更新。”

  中国人民大学财政金融学院财政系副主任岳树民则对本报记者称:“不能只看营改增降低了多少税负,更重要的是从财税制度完善的角度来看待营改增的意义,不然,要减税那就直接降低营业税税率就行了。”

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过