上百城市建智慧城市 中兴通讯呼吁统一标准

2013年07月30日 01:39   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 7月30日消息,在近日举行的“2013智慧城市峰会”上,中兴通讯预测,未来10至20年都将是智慧城市高速发展的阶段,将产生巨大的商机,目前中兴通讯已投入超过5万人研发智慧城市的几大支撑技术,包括云计算、大数据、物联网和4G等。

  上百个地区已提出智慧城市建设

  目前“智慧城市”概念炙手可热,各地都提出要建设智慧城市。目前我国已有28个省市,上百个地区提出开展智慧城市建设,超过80%的城市在“十二五”期间将智慧城市作为加快经济发展转型的战略导向。

  智慧城市就是以城市公共信息共享平台为核心,整合平安城市、智慧交通、智慧园区和无线政务等垂直行业应用。

  其核心思想是利用信息通信技术,使城市基础设施和有限资源得到高效利用,城市管理上升到一个跨区域和跨行业视角高度,从而提高城市的服务管理水平,促进经济快速发展,智慧升级产业结构,实现可持续发展。

  中兴通讯相关负责人认为, 智慧城市概念发展经历了三个阶段,即数字城市、无线城市,再到智慧城市。数字城市和无线城市均属于发展的初级阶段,前者是城市的数字化,后者是城市的无线联通。

  与前两者不同的是,智慧城市“更深入感知”、“更全面智能”。整体而言,智慧城市使信息化和城市各项业务更有机、更紧密融合,更高效服务于企业和市民。

  从规划情况来看,部分城市多个智慧城市重点项目已经落地实施,未来10-20年将是全球智慧城市建设的高速发展阶段。

  国家信息中心专家委员会副主任宁家骏也表示,“大家有一个初步的统计有近200个城市提出了建设智慧城市的方案”。

  业内呼吁需要统一标准

  不过,智慧城市也是一个复杂的系统工程,需要依靠多方力量完成。目前各地智慧城是建设各自为战,缺乏统一标准,给智慧城市建设的成本、规范和效果评估都带来很大问题。

  国家信息中心专家委员会副主任宁家骏也认为,目前我国在智慧城市建设方面存在几个方面的问题:第一是,建设的目的不够明确。一些城市在组织智慧城市建设中间,很少关注当地经济社会发展的实际需要和城市特地,与当前需要重点解决的关键问题,有一些城市盲目的模仿其他的城市,跟风建设,把智慧城市建设作为政绩工程和形象工程,贪大求全。有一些城市的建设方案中间,偏信了一些厂商提供的解决方案,也给我们这样一些相应的工作造成了片面性,也存在着相当大的风险隐患。

  第二,目前智慧城市的建设中间,存在建设思路不清楚的问题。很多的城市都把智慧城市仅仅定位在工程建设,只简单的把各个政府委办司局要准备建设的信息化项目打包,既没有明确主要的任务和实施路线图,也没有跨部门的共享和业务协同的信息机制、政策机制,只重投资,不求效果,贴标签的现象明显。

  第三,建设模式不可持续。各地对智慧城市建设的长期性、复杂性的认识明显不足,很多城市把智慧城市的建设往往都押宝押在政府的投资中间,缺乏运营和管理的长效机制,以及相应的配套体制和法制的环境,无法激发社会力量参与智慧城市建设的积极性和创造性,最终将导致智慧城市建设难以持续的推进

  中兴通讯全球政企网解决方案副总经理王泼也表示,中国的智慧城市需要一个统一的标准,目前住建部正在牵头制定智慧城市的建设、评价体系标准,中兴通讯作为智慧城市产业创新联盟的副理事长单位积极参与,通过一系列标准的制定,不仅能够使中国的智慧城市建设更加正规化、健康化发展,同样也能使参与的企业良性合作,实现共赢。

  中兴相关研发人员已达5万人

  显然,智慧城市对于运营商、设备商等来说都是巨大商机。中兴通讯全球政企网解决方案副总经理王泼表示,这是因为,建设智慧城市必须构建新一代信息基础设施。其中,互联网、物联网和云计算等相关技术的成熟应用,是智慧城市建设的有效支撑;城市信息广泛的自动采集,有线无线高速宽带无缝网络覆盖,大数据存储与分析,是智慧城市建设的基础。产业链有效协同共享,规范与评价体系统一,才能实现智慧城市整改高效落地。

  他透露,智慧城市的几大支撑技术,如云计算、大数据、物联网和4G无线等技术,中兴通讯投入了超过50,000人的研发队伍,拥有18个全球研发中心专注于新技术的研发,近4,000件国际专利连续两年位居全球第一。

  据悉,截至目前,中兴通讯智慧城市解决方案已经在全国近百个城市成功商用,在无线政务网、智慧交通、智慧园区和平安城市等领域展开合作。

  宁波经济与信息化委员会处长白位杰透露,由中兴通讯参与建设的宁波智慧交通项目已经启动,在完成了交通信息化建设现状调研、编制市智慧交通总体规划、寻求市智慧交通项目建设的技术合作企业等大量前期工作的基础上,今年,宁波智慧交通一期15项具体项目建设已经进行了任务分工。(康钊)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过