实名制或致运营商渠道洗牌:新用户多来自代理商

2013年07月26日 11:25   通信产业网   

  【通信产业网讯】(记者 赵妍)近日,工信部下发了《电话用户真实身份信息登记规定》对实名制进行了规定。作为实名制落实关键一环的运营商,在自营营业厅实名制执行到位的情况下,代理渠道成为实名制的难点。而代理渠道仍然是运营商新增用户的主要贡献者,德瑞电信咨询首席咨询顾问宋永军表示,新增用户大约有70-80%左右来自社会渠道,而有的地方这个比例更高,山东移动某地市相关人员告诉记者,目前90%的新增用户来自于代理商。一旦实施实名制,对这些代理商的基础设施必然提出要求。“目前大量的农村存点代理和报刊亭等零售网点只是单纯的卖卡,根本没有相应的硬件条件。”上述运营商人士表示。

  宋永军表示,如果政府不能很好解决身份证识别已经这些社会网点的实际问题,那么执行效果显然会打折扣。如果政府将这笔成本转嫁到运营商头上,那么三家运营商为了社会渠道健康发展,将付出高额的改造成本。

  而设备配备改造的成本寄望于政府并不现实。《规定》按照“谁经营、谁负责”、“谁委托、谁负责”的原则,根据民法上的委托代理制度,明确规定由电信业务经营者负责对其代理商的信息登记工作实施管理。

  而在业内人士看来,运营商对实名制实施动力不足。除了成本增加外,还面临用户流失的问题。“有些用户觉得麻烦,可能就不再会去办理多张卡,少了‘一人多卡’和,‘一机多号’的用户,运营商就少了很多‘生源’”某运营商人士表示。

  渠道洗牌机会

  尽管面临诸多挑战,业内人士对于实名制的前景看好。“如果监管部门的推行的决心大,运营商按照集团-省市-地市层级的传导机制,相信会有效果。”而在地方运营商中,也将实名制作为一项重要工作,新疆铁通向记者表示,目前把用户实名制信息登记工作作为阶段重点工作,采取多项措施协调组织落实。

  实名制下,运营商的社会渠道或将面临重新洗牌。在运营商的社会渠道体系中,将代理商分成不同的级别。大的代理商一般自身具备相应的硬件条件,也承担合约机销售等重要任务。而作为最低档次的杂货铺和报刊亭目前承担的业务绝大部分都仅限于充值缴费。目前实名制冲击的主要是此类代理商。广东移动某地市工作人员表示,此类小的代理渠道为运营商号的新增客户市场所带来的贡献不足整个市场份额的5%,而且这个比例在近几年还不断下降。这些类型的代理商就算在实名制全面落实的时候,这些低档次的代理商由于成本原因而无法继续销售号码卡,这些流失的业务很方便就会被周边的高档次渠道网点所吸收。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过