手机实名制9月全面实施

2013年07月26日 07:19   大洋网-广州日报   

  消费·风向标

  栏目主持:马骏

  进一步根治和预防垃圾短信,手机实名制将全面转入实施阶段。日前国家工信部发布《电话用户真实身份信息登记规定》,要求自今年9月1日起,用户在办理固定电话、移动电话和上网卡时,必须提供真实身份信息,以此进一步规范电信市场。

  据了解,手机实名制自开始启动两年多来,在正规渠道落实得相对不错,但于部分小型代售点,市民仍可购买到非实名制号码。而相关调查亦显示,如以11.12亿移动用户来计算的话,目前仍有四成尚未实名,从而使得垃圾短信、诈骗信息屡禁不绝。

  为此,该新规规定电信业务经营者为用户办理固定电话、移动电话等入网手续,在与用户签订协议或者确认提供服务时,要如实登记用户提供的真实身份信息。如果运营商不配合将处1万元以上3万元以下罚款。同时电信业务经营者、互联网信息服务提供者,如泄露、篡改、毁损或出售用户个人信息,也将面临1万元~3万元罚款。

  实名制意在加强用户身份管理,从源头上有效遏制垃圾短信和诈骗短信,只要监管到位将利于降低用户的消费风险。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过