iPhone拓市略显疲态 瓶颈期遇量利平衡大考

2013年07月24日 15:32   通信信息报   

  本报记者 林憬辉

  苹果的日子不好过。在印度、俄罗斯、中国等新兴市场iPhone失去了往日的风光,拓展市场频频遇阻。在印度,据市场研究机构IDC公布的最新数据显示,今年一季度,苹果iPhone的市场销量出现大幅滑坡,环比下滑47%;在俄罗斯,苹果的主要合作伙伴MTS和VimpleCom决定终止与苹果的合作关系;在中国,苹果iPhone的市场占有率一直徘徊在五六名之间,难有实质性突破……对于似乎已过鼎盛期的苹果来讲,亟需加速更新换代。

  iPhone在新兴市场无法取得进一步突破

  印度、俄罗斯、中国等作为智能手机的新兴市场对于苹果未来发展的重要性不言而喻。然而,近期在新兴市场一连串的打击,让苹果感觉到亟需改变来重振市场。

  市场研究机构IDC日前公布了一组数据显示,2013年第一季度,iPhone在印度市场的总销量为12万部,相比2012年第四季度的23万部下降47%。由于iPhone销量在第一季度出现大幅下滑,使得苹果公司在印度市场的份额从4.7%下降至2.1%。主要竞争对手三星第一季度在印度市场的份额则高达32.7%。

  之前,《印度时报》不满苹果倾销过时产品,轻视印度市场——苹果把“古董级”产品iPhone 4推入印度市场,反映出苹果“对印度市场的轻视”,把印度当做了过时产品的倾销地。

  相比印度的情况,苹果在俄罗斯遇到的问题则要棘手得多。据媒体报道,俄罗斯两家主要电信运营商MTS和VimpleCom决定终止与苹果的合作。MTS首席执行官安德利·杜波乌斯科夫将原因归咎于iPhone需要高额的终端补贴,这将导致运营商出现亏损。更不好的消息是,MTS和VimpleCom分别选择了iPhone的主要竞争对手Windows Phone手机和三星Galaxy S4作为替代品。

  在中国,苹果的发展则显得不温不火。来自IDC的数据显示,今年第一季度苹果以9%的市场份额,位居中国智能手机市场第五位。相比上个季度和2012年第三季度的排名,提升一位,但离2012年第一季度的第二位仍有不小差距。反观三星,IDC的数据显示其目前在中国市场份额最大,为19%,是苹果份额的两倍。

  内外交困考验苹果公司

  在新兴市场,苹果遭到竞争对手的挤压,发展遇挫。在欧美这样的成熟市场,由于市场大环境的影响,苹果的近况也不乐观。

  据IDC的数据显示,在西欧,整个手机市场在今年第一季度有4%的下滑。受此影响,苹果的出货量由去年第一季度的700万台下降到了今年的630万台,市场占有率方面也有11%的下滑。

  除了经济危机影响手机的销售外,用户对智能手机更新换代的需求也呈下降趋势。根据金融机构瑞银的分析,2012年只有6800万美国智能手机用户更换了他们的手机,换机比例相较2011年下滑了9%。瑞银预测,今年美国智能手机用户的换机比例会继续下降。

  市场调查机构comScore的数据显示,截止今年一季度,苹果iPhone仍是美国市场最受欢迎的智能手机,用户总数达1.367亿,占据39%。美国用户换机热情的消退对于苹果的影响不言而喻。

  外部环境掣肘苹果的发展,苹果企业内部的问题也逐渐显露。近期有媒体报道,两名硅谷风投资本家透露,已有越来越多的苹果员工开始向外投放简历,以求离开公司。人才的流失对于苹果公司将产生釜底抽薪的影响。苹果分析师约翰·格鲁伯表示,“如果苹果会遇到大麻烦,那就是无法拿出新的重量级产品。而其中的原因则更有可能是极聪明的工程师和设计人才已被耗尽,并变得平凡。”

  需快马加鞭转向中低端

  在智能手机市场,苹果一直特立独行以单系列产品iPhone征战市场,此策略也取得了辉煌的成绩。然而,一时的成功并不意味着长久的成功。面对竞争对手们的“机海”策略,苹果iPhone在市场上已经略显疲态。这点从产品的创新能力上得到最直接的体现,无论是iPhone 4S,还是iPhone 5,都被业界认为同它们的前辈相比创新力度在减小,难以引燃市场的热情。

  在瑞银的分析中也提到,导致美国智能手机用户更换设备速度放缓的主要原因之一就是苹果公司或三星电子的最新款手机相较它们的前代产品创新和提升并不明显。

  由此,实施转型挖掘中低端市场,推出低价iPhone以利润换取用户或成为苹果公司不错的选择。美国投资银行派杰的分析师预测,在低价iPhone的推动下,苹果在2014年将得到低端智能手机市场11%的份额。

  面对中低端市场,苹果的竞争对手们早已放马疾驰。由今年移动通信世界大会就可看出,三星、诺基亚、中兴、华为等终端厂商已将更多的注意力集中到中低端智能手机方面。

  市场竞争形势紧迫,但眼看就要到秋季,苹果却依然没有动静。面对竞争对手在中低端市场的跑马圈地,苹果难道会成为下一个诺基亚?

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过