手机充电遭电击昏迷男子无明显电击伤

2013年07月21日 17:38   新华网   

  新华网北京7月21日电(李峥巍 张舵)近日,有关北京一男子“给iPhone4充电时遭遇电击昏迷”的消息在社会上引起关注。收治该武姓男子的北京海淀医院医生20日透露,不同于此前“南航空姐手机充电遭电击”的情况,武姓男子身上并无明显的电击伤表现。医院认为,不排除病人心脏基础情况原本就“有些问题”,加之电击诱发“昏迷”的可能性。

  海淀医院重症医学科主治医生马航20日说:“一般电击伤是有灼伤、烧伤等体征情况的,而该武姓男子身上并没有明显的‘烧伤、烧焦’等现象。据120急救资料和记录,该病人当时发生的情况是心跳骤停,医学上称之为心室颤动,并不是常规意义上‘被电死’的情况。”

  马航介绍,心室颤动通常意义上称为猝死,这种情况可以发生在任何时候,有的情况下能够找到病因,有时则很难确定病因。

  “我们怀疑,可能病人心脏的基础情况有些问题,电击‘有可能诱发’了心脏方面的问题。但这只是怀疑,因为病人现在还无法做系统的检查。”马航说,在医学上,病人本身可能存在某方面的问题,但平常并没有发作,也没有感觉,而“偶然事件”会导致病情发作。

  据了解,该武姓男子目前整体状况“没有太大变化”,仍处于昏迷状态。马航表示,该病人病情发展仍很难预测,“一般此类病人需要三到六个月的观察期,才能有最后定论,现在的观察时间还太短。”

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过