爱立信发布2013年第二季度财报

2013年07月19日 09:26   赛迪网   

  【赛迪网讯】7月19日消息,爱立信今天公布2013年第二季度财报。财报显示,二季度实现净销售额553亿瑞典克朗,同比持平,环比增长6%;在二季度的净销售额中,来自网络业务的净销售额为281亿瑞典克朗,同比增长1%,环比持平;来自全球服务业务的净销售额达到249亿瑞典克朗,同比增长3%,环比增长16%;来自支撑解决方案业务的净销售额为23亿瑞典克朗,同比降低33%,环比下降4%。至此,在2013年上半年,爱立信共实现净销售额1074亿瑞典克朗,而去年同期为1063亿瑞典克朗。

  本季度实现毛利32.4%,而去年同期则为32%。至此,今年上半年实现毛利32.2%,而去年上半年的毛利则为32.6%。不包括合资公司,二季度实现运营收入25亿瑞典克朗,同比下降24%,环比增长17%。不包括合资公司,本季度运营毛利率为4.5%,而去年同期则为5.9%。

  本季度包括合资企业的运营收入为25亿瑞典克朗,去年同期为21亿瑞典克朗;2013年上半年爱立信共实现运营收入46亿瑞典克朗,而去年上半年则为112亿瑞典克朗。而本季度,包括合资企业的运营利润率为4.5%,去年同期这个数字为3.8%;2013年上半年,包括合资企业的运营利润率为4.3%,去年同期为10.5%。

  本季度实现净收入15亿瑞典克朗,而2012年同期为12亿瑞典克朗,同比增长26%。2013年上半年实现净收入为27亿瑞典克朗,去年同期为100亿瑞典克朗。

  本季度运营现金流为43亿瑞典克朗,而去年同期则为-14 亿瑞典克朗。截止2013第二季度末,爱立信持有净现金274亿瑞典克朗,而去年同期爱立信持有的净现金为259亿瑞典克朗。

  二季度销售同比增长7%,网络与服务业务双增长

  爱立信总裁兼首席执行官卫翰思(Hans Vestberg)表示:“扣除汇率因素,按可比单位计算,二季度销售增长7%。受到瑞典克朗持续升值的挑战,季报中的销售额同比持平。

  爱立信发布2013年第二季度财报

  爱立信总裁兼首席执行官卫翰思(Hans Vestberg)

  欧洲和北美市场仍保持高度活跃,北美的两个大型移动宽带覆盖项目在2013年上半年达到峰值。东北亚区则挑战依存,主要是因为中国市场GSM投资出现结构性持续下滑,日本市场受汇率连累,而韩国市场则因为频谱分配延后导致业务活动低靡。

  本季度公司业务组合开始慢慢由覆盖项目占比重较高向更多的扩容项目过渡。

  2010年,我们不惜初始阶段的微薄利润,参与到欧洲的网络现代化项目当中,以期抢占新的市场份额。如今,这些项目逐渐完工,我们认为这一战略成功地帮助我们在欧洲获得了更多的市场份额, 并重新确立了我们在欧洲的领导地位。同时,令人振奋的是,我们在欧洲已经取得的成绩的基础之上,开始进军新的业务领域,包括扩容项目和LTE项目。

  我们将继续增强在4G/LTE领域的领导地位。在中国和俄罗斯,4G/LTE设备商招标正在进行中。截至目前,我们已经赢得了俄罗斯两大运营商的合同。

  本季度,由爱立信管理的网络在全球的用户数达到10亿,这清楚证明了我们的客户认可爱立信为他们创造价值的能力。

  同比来看,剔除退出电信及电源光缆运营,并从应用通信科技(Applied Communication Sciences)撤资的一次性因素影响,我们的利润率在提升。这主要得益于提高的毛利率和降低的运营支出。但瑞典克朗币值的上升给我们带来了挑战。

  今年4月和7月,公司宣布意向收购微软Mediaroom以及Red Bee Media两家公司,由此我们在电视和媒体领域的市场地位得到持续增强。随着电视和媒体同电信日益融为一体,我们将能更好地发挥公司在媒体管理和电信管理服务方面的优势。视频已经是移动网络流量增长的单一最大功臣,我们估计到2018年,视频将保持年均60%的高速增长。

  “尽管欧洲的宏观经济形势挑战依旧,同时,像埃及那样的中东地区政治不确定性仍在持续,但是,信息通信行业的长远发展基础依然坚实而令人瞩目,我们将凭借行业优势地位,在变革的信息通信市场中,一如既往地支持我们的客户,”卫翰思总结道。

  爱立信2013年第二季度报告全文(英文)参见:http://www.ericsson.com/news/1717283

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过