吴通通讯上半年预盈非经常性损益占近四成

2013年07月08日 01:17   第一财经日报   

  文/杨勇

  吴通通讯(300292.SZ)昨晚发布半年业绩预告,预计今年上半年盈利409.08 万元~500 万元,同比下降56%~64%,去年同期公司盈利1136.34 万元。

  公司净利润下滑的主要原因是,公司无线通信射频连接产品收入比上年同期大幅减少导致公司营业总收入下降。其下降的原因是由于通信运营商和设备商2012年延期的订单执行延后, 且2013年上半年正处于通信运营商集采招标阶段,新增订单量少所致;公司光电产品收入比上年同期增长较快,但不足以弥补无线通信射频连接产品收入的下降;政府补贴下降等。

  尤为值得注意的是,在上半年409.08 万元~500 万元预计盈利中,非经常性损益约为197 万元,约占公司净利润的39%。其中,政府补贴约为208 万元。

  吴通通讯是江苏苏州的一家通信设备制造企业,主要从事无线通信射频连接系统和光纤连接产品的生产和销售,并于2012年2月29日登陆创业板。

  2012年年报显示,吴通通讯所交出的“成绩单”或未能让投资者满意。2012年年报显示,吴通通讯营业收入为2.58亿元,较2011年的2.67亿元略减少3.26%,而公司净利润为2091.25万元,下滑高达44.37%。

  对于净利润大幅下滑,吴通通讯解释称,分别受经济不景气、“宽带中国战略”实施方案推迟出台和公司经营成本上升的影响。

  今年一季度,公司实现净利润14.64万元,较2012年同期的486.45万元下滑96.99%。而扣除非经常性损益后吴通通讯2013年一季度的利润为-39.76万元。

  此外,在7月3日,证监会上市公司并购重组委员会无条件通过吴通通讯发行股份收购宽翼通信100%股权。至此,这宗启动已近5个月的收购案终于有了重大进展。不过,这份方案却遭到市场质疑。

  有投资者认为,吴通通讯在收购中高估了宽翼通信的价值,并且无法确保宽翼通信的盈利能力。不仅如此,由于吴通通讯自身业绩出现下滑,此次收购不但可能无法帮助公司提升业绩,反而会成为公司新的负担。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过