诺基亚收购诺西带来双赢:微软或成最大输家

2013年07月06日 15:03   新浪科技 微博   

  导语:美国财经网站The Motley Fool周五刊文称,诺基亚以22亿美元收购诺基亚西门子通信公司(以下简称“诺西”)股份的交易将改变无线通信行业的竞争局面。这笔交易有利于诺基亚和西门子,但不利于微软。

  以下为文章全文:

  诺基亚已决定对该公司僵化的商业模式做一些大幅调整。诺基亚一系列激进的举措将在未来几年内改变全球无线通信行业的发展形势。

  首先,诺基亚已签订了一份最终协议,将向西门子支付22亿美元,收购合资公司诺西的其余股份。随后有传闻称,微软将收购诺基亚的手机业务。

  诺基亚目前已是微软的手机业务优先合作伙伴,因此微软收购诺基亚该业务非常合理。而考虑到诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)是微软前副总裁,因此他也有可能促成这样的交易。此外外界认为,诺基亚需要出售一些资产以筹集现金,才能完成对诺西的收购。所有迹象都表明,诺基亚还将进行一次大规模交易。

  如果关于诺基亚出售手机业务的传闻成真,那么该公司还剩下什么?诺基亚将成为一家纯粹的电信设备及服务提供商,与市场领先者爱立信直接竞争。

  这样的交易与爱立信此前的做法类似。爱立信已将合资公司索尼爱立信的股份出售给索尼,从而专注于电信设备业务。爱立信的交易于2012年2月完成,并未影响该公司的营收,目前看来反而加强了现金流状况。

  在与微软合作的过程中,诺基亚已出现赤字,因此该公司毫无疑问希望加强现金流。对诺基亚来说,最好的做法可能就是将手机业务这艘将沉没的大船丢给微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)。这对微软来说不是聪明的做法,但符合鲍尔默傲慢的管理风格。如果诺基亚市场领先的手机业务走向衰落,鲍尔默最终只能承受财务损失。诺基亚手机业务的复苏并不是仅仅依靠微软这样大公司的支持就可以实现。

  另一方面,在诺基亚收购诺西股份的交易完成后,西门子将可以从手机业务完全抽身。近年来,西门子陷入了执行力不足的困境中,导致股价下跌了26%。在近期的行业会议上,西门子首席财务官约瑟夫·凯瑟(Josef Kaeser)谈到了根本原因:“这主要是由于缺乏项目管理能力。西门子对大量项目操之过急,但最终未能按时完成,或遭遇了成本问题。这一局面需要改变,因此西门子将明确产品线的重心。”

  凯瑟当时也谈到了无线行业的复杂性。换句话说,西门子希望推动产品线的简化。

  按照当前的发展趋势,最终局面可能是:

  - 一个更强大的诺基亚,在电信设备业务领域有着良好的商业模式。

  - 一个虚弱的微软,接手了诺基亚最糟糕的资产。

  - 一个更简洁、更加专注的西门子。西门子将全力专注于医疗、能源基础设施和重工业等领域。

  因此,诺基亚目前有着更好的前景,该公司已经找到了业务发展所需的元素。(维金)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过