日最大移动运营商拒与苹果合作:用户流失严重

2013年07月05日 20:06   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间7月5日晚间消息,作为日本最大的移动运营商,NTT DoCoMo是全球为数不多的几家仍不销售苹果公司(以下简称“苹果”)iPhone手机的主要移动运营商之一。

  对于这种固执,NTT DoCoMo也付出了代价。在过去的4年半的时间内,NTT DoCoMo流失了320万用户。尽管如此,NTT DoCoMo还是决定要保持现状。

  NTT DoCoMo CEO加藤熏(Kaoru Kato)本周早些时候在接受路透社采访时称:“我们想开发一套生活方式系统。”

  在用户、甚至是一些公司高管越来越倾向与苹果签署iPhone销售协议的情况下,NTT DoCoMo还是没有与苹果合作的迹象。加藤熏称:“最大的问题是,与苹果合作会影响我们当前所提供的服务。”

  有业内人士对此表示,对于许多用户,尤其是那些追求iPhone的用户,NTT DoCoMo所提供的一些独家服务已经没有什么吸引力了。最终,NTT DoCoMo不是与苹果签署iPhone协议,就是失去最大运营商的头衔。

  法国巴黎银行(BNP Paribas)驻东京分析师Hiroshi Yamashina称:“NTT DoCoMo今年的手机销量还不错,但用户在流失。如果这种情况持续下去,他们别无选择,只能与苹果合作。”

  NTT DoCoMo面向手机用户推出的大规模的移动互联网接入服务和流媒体电视服务颇受用户青睐,但这些已不足以抵挡用户对iPhone的渴望。

  Yamashina称:“以NTT DoCoMo的照片服务为例,使用起来很困难。在如今的Instagram和Flickr时代,相信没人愿意继续使用。”

  其他运营商示好

  在NTT DoCoMo坚持己见的同时,其他运营商则向iPhone示好。T-Mobile US今年4月曾表示,iPhone填补了其产品线的重大空白。

  全球最大的移动运营商(基于用户数量)中国移动正利用4G技术升级其服务,从而允许1000万使用iPhone的用户接入其网络。

  去年第四季度,iPhone在日本智能手机市场的份额为42%。相比之下,三星在欧洲智能手机市场的份额为46%,但在日本的智能手机销量仅为iPhone的20%。

  NTT DoCoMo不与苹果签署iPhone销售协议同时凸显了苹果对运营商合作伙伴所要求的苛刻条件。NTT DoCoMo去年曾表示,苹果要求iPhone销量占到NTT DoCoMo手机总销量的50%。

  此外,NTT DoCoMo要求在所有设备上打上自己的Logo,而苹果则不希望自己的产品上有运营商的标识。

  合作不可避免

  当前,NTT DoCoMo以Android手机为主,今夏的营销重点是索尼的Xperia A和三星的Galaxy S4。

  NTT DoCoMo周五发布的月度数据显示,6月份NTT DoCoMo流失了14.69万老用户,连续第53个月出现下滑。但整体而言,今年前6个月NTT DoCoMo用户总量还是增加了63万,主要得益于强劲的智能手机市场需求。

  目前还没有迹象表明iPhone在日本的热度将退温,而NTT DoCoMo网络的广泛性和可靠性又是iPhone的一个卖点。

  NTT DoCoMo竞争对手的一名高管称:“将来软银和KDDI的iPhone销量将达到一个饱和点,届时苹果也没有选择,只能依靠NTT DoCoMo来销售出更多iPhone。NTT DoCoMo也许正在等待。”(李明)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过