264万个用户感染手机病毒

2013年07月03日 08:24   南方日报   

  南方日报讯 (记者/赵杨)手机在不知不觉的情况下被接通,而你讲的话全部被他人窃听。这不是《窃听风云》里的故事,而是现实生活中你可能遇到的危险。昨日,在上线广东民声热线节目后,广东移动副总经理丘文辉接受记者采访,并介绍了目前手机如果感染病毒可能遇到的情况以及广东移动为抵御病毒做出的努力。

  小心:目前有两种比较严重的病毒

  据广东移动对全省手机恶意软件监测显示,从今年1月1日至6月30日,广东省累计监测到35787个手机恶意软件,其中高危、中危和低危病毒分别占本月病毒总数的71.91%、18.52%、9.57%。最近一个月的新发现广东地区的手机恶意软件数有995个不同的样本,广东省感染用户数264万个。

  “据我所知,目前有两种比较严重的病毒,一种病毒在植入手机后,经常在你不知道的情况下,接通你的手机,将手机变成了窃听器;还有一种病毒自动订制业务。”丘文辉说。所谓订制业务是指,按照操作规定,客户通过手机订制业务,需要在收到服务公司的确认短信,输入确认后,业务才能生效。但是,自动订制业务的软件,“把这个短信吃掉了,直接启动了业务,因此让使用者不断产生消费行为,比如流量。”此外,据他发现,还有病毒专门盗取使用者手机的通信记录、照片等。

  应对:装“杀毒先锋”软件可查杀病毒

  他表示,对此问题,广东移动高度关注。该公司专门开展平台测试,对手机病毒进行侦测。仅去年一年便侦测出3万余个病毒,并发布了病毒信息,封堵了含有病毒的网站。该公司还创新开发了手机保护卫士——“杀毒先锋”。这一个APP软件,装在手机里便可以查杀手机病毒。“由于该软件的客户端与操作后台连接,因此,可以迅速查杀病毒。”该软件还具有“话费保镖”的功能,发现使用者话费支出异常,便会发出提醒。此外,广东移动,还对其全行业的合作伙伴进行教育,“一旦发现他们的产品含有病毒,我们就会对这些伙伴进行处理。”

  ■提醒

  可从4个方面防范手机病毒

  他还建议广大手机使用者从4个方面着手防范手机病毒:不要打开陌生号码发送的信息或者链接,予以删除处理;从正规应用商店下载软件,不要下载、安装任何来历不明的软件;使用SD卡、T-FLASH等内存卡交换数据时,注意防止感染病毒;给手机安装适用的杀毒软件并及时升级,也可选择从可靠渠道安装恶意程序查杀工具,并关注最新手机恶意软件的情况报告及防范措施。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过